На фоне «спецоперации» на Украине многие из нас начали страдать дум-скроллингом — бесконтрольным поглощением негативных новостей. Последние две недели их поток настолько интенсивен, что трудно сосредоточиться на работе и других важных делах. Среди последствий дум-скроллинга — бессонница, тревожность, стресс, психологическое бессилие. Inc. собрал пять советов по информационной гигиене, которые позволят направить силы в нужное русло.
Выберите время для чтения новостей
Не читайте их до завтрака и после ужина. Токсичные новости утром могут сбить ваш настрой на весь день, а интернет-серфинг вечером ухудшит сон из-за возросшей тревожности. Лучше выбрать оптимальные интервалы в течение дня, во время которых чтение новостей будет минимально влиять на вашу продуктивность. Здесь все индивидуально: поэкспериментируйте с разными временными промежутками, понаблюдайте за своим эмоциональным состоянием и выберите нужное время.
Отфильтруйте подписки
Во время значимых событий потребность в информации резко возрастает. СМИ активно включаются в работу, обслуживая этот нескончаемый спрос на новости. В такие моменты велик соблазн подписаться на десяток телеграм-каналов, чтобы ничего не пропустить, — так и происходит. Выберите два-три издания, которым можно доверять. Вот несколько критериев: у СМИ есть регистрация, оно давно присутствует на рынке, постоянно ссылается на источник. Это особенно важно, когда количество фейков в инфопространстве зашкаливает.
Предпочтение стоит отдавать специализированным изданиям. Например, если вы работаете в банковской сфере, то подпишитесь на те источники, которые пишут преимущественно о ней. Так вы отсеете нерелевантный контент.
Самые продвинутые могут настроить RSS-ленту. По сути, это агрегация новостей с разных источников на одной площадке. Для этого нужно скачать специальное приложение (найти его можно по запросу rss в магазине приложений) и загрузить в него ссылки на RSS-потоки СМИ. В итоге получится лента новостей отобранных источников и не нужно будет перескакивать из одного ресурса на другой.
Ограничьте время в социальных сетях
Несмотря на то что некоторые из них в России уже заблокированы, люди продолжают в них сидеть через VPN. Субъективная, зачастую преждевременная и необоснованная паника может загнать вас в депрессию, не говоря о том, что велик риск поссориться с друзьями, знакомыми, коллегами из-за различия во взглядах. Это еще один пласт негативных эмоций, которого следует избегать.
К тому же соцсети — идеальное место для фейков. Часто они там и зарождаются. Например, недавний сбой в работе Spotify многие россияне в соцсетях восприняли как окончательный уход сервиса из России, хотя проблемы с авторизацией наблюдались по всему миру. В таких ситуациях лучше обращаться к проверенным медиа.
Здесь работает то же правило, что и в первом пункте: никаких соцсетей до завтрака и после ужина. Если есть возможность чаще общаться с друзьями вживую, воспользуйтесь этим. Живое взаимодействие, сопереживание, поддержка в сложные времена необходимы.
Меньше читайте новости со смартфона
У многих из нас уже сформирована привычка чуть что — достать из кармана телефон и скроллить бесконечную ленту соцсетей. Новости сопровождают нас в течение всего дня, так как доступ к ним не требует особых усилий. Да и сам скроллинг на смартфоне более привычен (большой палец это делает уже в автоматическом режиме). Десктоп дисциплинирует: ноутбук или компьютер нельзя положить в карман и в любой момент достать, чтобы проглотить очередную порцию новостей.
Уделяйте внимание большим материалам
В относительно спокойное время можно ограничиться недельными сводками новостей. В период значимых событий — ежедневными. Так негативный эффект новостей не будет тянуться изо дня в день, как это бывает, когда мы читаем их небольшими порциями в течение дня.
Наиболее оптимальный вариант — аналитические материалы и инструкции. Сухие новости дают много пространства для интерпретации, если вы, конечно, не специалист в данной сфере. В итоге мы узнаём о каком-то негативном факте, но не знаем, что с ним делать, и чувствуем себя еще более растерянными. Большие аналитические материалы не только преподносят факты, но и объясняют, как их воспринимать, каким образом они повлияют на нашу жизнь и что можно с этим сделать.