• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования и бизнеса

«Люди будут уезжать, потому что тяжело творить в тюрьме»: Сергей Солонин — о будущем образования 
и бизнеса

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Как Америка поссорилась с Huawei

Пора ли выбрасывать смартфоны этой марки или еще подождать?

Илья Арзуманов

автор Inc.

Две недели назад крупный производитель смартфонов Huawei оказался втянут в экономическое противостояние США и Китая. Inc. решил подсчитать потенциальные потери американских партнеров китайского гиганта и рядовых пользователей по всему миру, а также оценить возможные исходы конфликта.


Акт войны торгового министерства против мирового рынка смартфонов

15 мая президент США Дональд Трамп ввел в стране режим чрезвычайного положения для защиты национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз. Он издал указ, запретивший американским телекоммуникационным компаниям закупать оборудование у зарубежных поставщиков, угрожающих национальной безопасности страны.

Список таких поставщиков (Entity List), составляемый министерством торговли США, в тот же день пополнился китайской компанией Huawei — одним из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования и потребительской электроники. Со своей стороны, торговое ведомство запрещает компаниям из этого списка покупать компоненты и технологии у поставщиков из США без специального одобрения сделок правительством страны.

Двойные санкции против Huawei были предприняты на фоне обострения торговой войны США с Китаем, но их последствия вышли далеко за пределы этих двусторонних отношений. Спустя 4 дня первой американской компанией, объявившей о прекращении сотрудничества с Huawei, стала Google. С 19 мая второй по величине производитель Android-устройств в мире лишился доступа к этой платформе, как и ко всем остальным лицензированным разработкам Google в сфере оборудования и ПО.

Оценивая масштабы последствий от прекращения сотрудничества с Google, нельзя не учитывать, что оно не затрагивает около половины смартфонного бизнеса Huawei. Примерно такая доля продаж компании приходится на Китай, где продукты Google находятся под запретом и успешно замещены аналогами от местных гигантов Baidu и Tencent.


Huawei в цифрах


$107

млрд — выручка за 2018 год.


$8.8

млрд — прибыль за 2018 год.


59

млн смартфонов — объем производства за первый квартал 2019 года.


20%

доля на мировом рынке.


1

место по продаже смартфонов в России.


8,4

млн — количество реализованных в России устройств Huawei.

Рен Женфей. Основатель и CEO Huawei. Фото: Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images

Пользовательские потери и новая операционная система

Сразу же по прекращении сотрудничества с гигантом из Поднебесной Google заявила, что на пользователях Huawei санкции практически не отразятся: в уже проданных и отгруженных на склады устройствах продолжат работать все сервисы, включая магазин приложений Google Play и службы безопасности Google Play Protect.

Несмотря на то что апдейтов Android до следующих версий на таких телефонах больше не выйдет, они сохранят свою работоспособность, — все отдельные приложения Google будут на них работать и, скорее всего, даже обновляться. Судьба же смартфонов, которые Huawei собиралась поставить после момента введения санкций, оказалась под большим вопросом.

Аналитики стали рассуждать, что никто не в силах запретить попавшей под санкции компании использовать в своих новых устройствах программное обеспечение Google с открытым исходным кодом, в том числе AOSP — открытую версию Android. Что, впрочем, никак не восполнило бы отсутствие лицензированных приложений Google, начиная с собственно магазина приложений Google Play и заканчивая всем остальным, от браузера Chrome до Google Maps.

Многим экспертам казалось вероятным, что ближайшие будущие устройства китайской компании окажутся оснащены свободным вариантом Android в комбинации с фирменным магазином приложений Huawei и собственной экосистемой сервисов. Что, впрочем, означало бы скоропостижную потерю доли на рынке смартфонов.

Уже на следующий день стало известно о планах Huawei выпустить собственную операционную систему. Близкие к компании источники заявляли, что ее разработка ведется с 2012 года и она сможет стать полноценной заменой Android.

Позднее эту информацию официально подтвердил Ю Чжэндун, глава подразделения Huawei, отвечающего за смартфоны: «Сегодня мы по-прежнему привержены Microsoft Windows и Google Android. Но американское правительство запретит нам их использовать, у нас не останется выбора. Мы этого не хотим, но будем вынуждены перейти к плану Б — использованию нашей собственной операционной системы». По заверениям Ю, компания выпустит ее не раньше осени 2019 года, но и не позже весны 2020 года.

Судя по зарегистрированным торговым маркам, в Китае она будет называться HongMeng OS, а в остальном мире — Ark OS. Эта платформа объединит все устройства Huawei, от смартфонов и планшетов до ноутбуков и телевизоров, в единую экосистему. Она будет поставляться с собственным магазином, при этом на ней будут работать все Android- и веб-приложения.


Хроника вялотекущего конфликта

Американское правительство обвиняет китайские технологические компании в угрозе национальной безопасности США с 2008 года. Тогда впервые появились подозрения в том, что телекоммуникационное оборудование, поставленное Huawei и ZTE, «сливает» данные сотрудников американских госорганов, научных учреждений и корпораций китайскому оборонному ведомству. В том же году американским военным и чиновникам запретили закупать оборудование в Китае, а Huawei и ZTE лишись возможности поглощать американские компании.

На тот момент Huawei еще не производила смартфоны — это направление у компании появилось лишь спустя несколько лет. Оно развивалось во всем мире настолько успешно, что в 2015 году Google заказал у Huawei производство смартфонов Nexus 6P. За счет этого сотрудничества китайская компания собиралась войти на американский рынок, но из-за правительственного давления мобильные операторы отказались его продавать, что обрекло модель на провал в рознице. Та же судьба постигла и смартфон Mate 10 Pro в 2017 году.

В 2018 году Трамп, ранее заявлявший, что Китай «насилует нашу страну», развязал войну таможенных тарифов, требуя в отношении США более справедливой торговой политики. Параллельно американские чиновники начали активно призывать международное сообщество не сотрудничать с Huawei в развитии сетей 5G, за которыми видится будущее мировой экономики.

Для китайской компании это огромный рынок, и несмотря на политические усилия США, за 2018 год Huawei успела заключить около 40 коммерческих контрактов о строительстве 5G-инфрастурктуры по всему миру. В частности, у нее подписаны соглашения с российскими «Вымпелкомом» и Tele2.

В декабре 2018 года в Канаде арестовали финансового директора и члена совета директоров Huawei Мэн Ваньчжоу, которая также является старшей дочерью основателя и президента компании Жэнь Чжэнфэя. В январе 2019 года минюст США предъявил Huawei и Мэн обвинения, в том числе в нарушении американского санкционного режима против Ирана. Из заключения ведомства, которое содержало более 20 пунктов, в частности, следовало, что компания поставляла в Иран телекоммуникационное оборудование в обход эмбарго, опираясь на мошеннические схемы.

Именно эти обвинения торговое ведомство США приводило в качестве официального мотива для включения Huawei в свой черный список. В настоящий момент ведется процесс об экстрадиции Мэн в США. Ее адвокаты настаивают на незаконности ареста и недоказанности ни одного из предъявленных обвинений. На время слушаний подзащитная отпущена под залог в $10 млн, при этом она вынуждена носить GPS-браслет и не может покидать Ванкувер (где живет в своем особняке стоимостью $13 млн, по соседству с официальной резиденцией генерального консула США). Следующее слушание назначено на 23 сентября 2019 года.


Запасы на время осады

Примеру Google последовали крупнейшие в США производители микросхем: о прекращении поставок Huawei объявили Intel, Qualcomm и Broadcom. К ним присоединились производители чипов памяти Micron Technology, Western Digital и ряд прочих игроков рангом пониже.

Вслед за этим Huawei исключили из своих рядов международные объединения SD Card Association и Wi-Fi Alliance. Членство в первой необходимо для возможности оснащать смартфоны SD-картами, членство же во второй не настолько критично для конечных пользователей — оно позволяет участвовать в разработке стандартов для протоколов связи Wi-Fi.

После этого стало известно, что Huawei всерьез задумалась о таком сценарии заранее и накопила запас американских компонентов, который позволит ей поддерживать обычные темпы производства не менее 3-х месяцев. Именно такой срок был заложен в пессимистичные планы компании — по мнению ее руководства, за 3 месяца станет ясно, являются ли санкции США лишь краткосрочным запугиванием или это всерьез и надолго.

При этом Huawei готова к тому, что американское правительство не одумается. Китайский гигант на протяжении нескольких последних лет готовил к потенциальной перманентной блокаде свою дочку, производителя микросхем HiSilicon, вкладывая немалые ресурсы в развитие возможностей по замещению продукцию Qualcomm, Intel, Micron и других. Кроме того, Huawei уже некоторое время переводит свои устройства на карты памяти собственного стандарта — Nano Memory Card, также известного как NanoSD.

При этом основатель и президент Huawei, 74-летний миллиардер и бывший офицер Национальной освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфэй подчеркнул, что у его компании конфликт исключительно «с американским правительством, но никак не с американским бизнесом». По его заверениям, тот факт, что Huawei может самостоятельно производить необходимые ей чипы, вовсе не означает, что она откажется от закупок американских.

Дональд Трамп. Фото: Marlene Awaad/Bloomberg via Getty Images

Пирровы издержки

К потенциальным жертвам запрета на экспорт американских комплектующих можно отнести не только потребителей продукции Huawei во всем мире, но и американских производителей. Например, в 2018 году компания закупила одних только электронных компонентов на $70 млрд, $11 млрд из которых достались ее поставщикам из США.

Президент Ассоциации полупроводниковой промышленности США Джон Нойфер отметил, что санкции американского правительства могут подорвать конкурентоспособность американской индустрии во всем мире и лишить государство технологического лидерства. При этом он заявлял о намерении настаивать на расширении торговых возможностей на время 90-дневной приостановки санкций.

Полупроводниковая организация даже составила отчет о потенциальном влиянии строгого экспортного контроля на технологии, в котором указывалось, что на 5-летнем горизонте потери американского бизнеса могут составить более $56 млрд. Аналогичный доклад Фонда информационных технологий и инноваций предупреждал, что упущенные экспортные возможности могут обернуться потерей до 74 тыс. рабочих мест.

Наконец, аналитики из консалтинговой компании IDC заявляли, что ограничения против Huawei «окажут негативное влияние на развитие технологии 5G во всем мире». Компания владеет патентами в области 5G в количестве более 16 тыс. — около 20% от общего числа официально зарегистрированных во всем мире разработок, связанных с этой технологией. Для сравнения, доля всех американских компаний вместе взятых не превышает 15%. Жэнь Чжэнфэй заявлял, что конкуренты не смогут догнать его компанию в этом направлении «в течение 2-х или 3-х лет».


Трехмесячное перемирие

20 мая министерство торговли США приостановило свое решение. Американским компаниям разрешили продолжить поставлять Huawei оборудование и технологии на протяжении еще 90 дней (до 19 августа), но только в целях поддержки уже выпущенных и отгруженных продуктов китайской компании. Способствовать выпуску новых продуктов Huawei без специального одобрения правительства США по-прежнему запрещено.

Причиной отсрочки в значительной степени послужили успехи Huawei в качестве крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования. На начало прошлого года за ней было 28% мирового рынка (вторая по величине доля — 27% — приходилась на продукцию шведской Ericsson).

Именно это, а не столько проблемы пользователей смартфонов, заставило американское правительство дать послабление. Если крупнейшие операторы связи США в спешном порядке расторгли с Huawei контракты уже к 20 мая, то небольшие региональные провайдеры по большей части оказались неспособны на такие маневры, — у них попросту не хватило мощностей, чтобы моментально прекратить использование дешевого оборудования из Китая и при этом выжить.

«Временное разрешение даст телекоммуникационным операторам время на заключение контрактов с новыми поставщиками», — прокомментировал решение об отсрочке блокады министр торговли США Уилбур Росс, добавив, что оно также «позволит продолжить работу существующим пользователям мобильных телефонов Huawei».


Позиции сторон

В настоящий момент взаимодействие Huawei с ее поставщиками возобновлено. При этом компанию восстановили в членах SD Card Association и Wi-Fi Alliance.

23 мая в ходе общения с журналистами в Белом доме Трамп упомянул, что Huawei может стать разменной монетой в торговых переговорах с Китаем. Напомнив, что «Huawei является чем-то очень опасным с точки зрения национальной безопасности и военной точки зрения», американский лидер заявил: «Если мы заключим соглашение, я могу представить, что Huawei в некоторой форме или некоторой части будет включена в сделку».

Однако похоже, что компанию это не сильно волнует. Жэнь Чжэнфэй заявил, что временная отсрочка не играет особой роли, поскольку сами по себе санкции не сильно отразятся на работе Huawei. По его словам, темпы развития бизнеса могут замедлиться, но «до отрицательного уровня дело не дойдет, на данный момент в правительстве США недооценивают наши возможности».

Президент Huawei также заверил, что его компания готова к новым запретительным мерам со стороны США: «Мы жертвовали собой и своими семьями ради того, чтобы занять место на вершине мира. Во имя этой мечты конфликт с США неизбежен».