• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

В Питере — шить. Кто и сколько зарабатывает на модной одежде в столице русского рока и революций

В Питере — шить. Кто и сколько зарабатывает на модной одежде в столице русского рока и революций

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Как избавиться от собственных инвесторов? Попробуйте выкупить их доли!

Как избавиться от собственных инвесторов? Попробуйте выкупить их доли!
Фото: Chris Goodney/Bloomberg via Getty Images

Два года назад сооснователь и CEO американского сервиса для аналитики социальных медиа Buffer Джоэл Гаскойн оказался перед болезненным выбором. Чтобы компания не стала убыточной, ему нужно было либо найти дополнительные средства, либо уволить сотрудников. Гаскойн выбрал второй вариант, но инвесторам стартапа это не понравилось: они стали сомневаться в его профпригодности. Потрясенный глава Buffer в конце концов решил просто …выкупить свою компанию у венчурных капиталистов (до него это смогли сделать единицы — на ум приходят только владельцы стартапов Wistia, Arkadium и SweetLabs). Если вы подумываете сделать то же самое — вот что для этого нужно сделать.


Пересчитайте все по-новому


Для начала вам нужно понять, хотят ли ваши инвесторы продать свои доли (а если хотят — то по какой цене). Хорошая новость в том, что вам, скорее всего, не придется платить так много, как кажется на первый взгляд.

«Перестаньте думать про все эти венчурные цифры и грандиозные оценки, о которых так любят говорить венчурные капиталисты», — говорит основатель фонда альтернативных инвестиций Indie.vc Брайс Робертс. Вместо этого он советует изучить финансовые условия последних сделок по слияниям и поглощениям в вашей сфере.

Что касается Гаскойна, то он предупредил предполагаемых инвесторов серии А, что не уверен в своем желании сделать компанию публичной или продать ее. На это один из участников первого раунда — Collaborative Fund — предложил предусмотреть возврат его денег из расчета 9% годовых после 5 лет инвестиций. Это и стало отправной точкой для переговоров. В конце концов инвесторы первого раунда получили доход в 40,5% с вложенного ими за 3,5 года капитала.


Изучите опыт предшественников


Сооснователя и CEO видеохостинга Wistia Криса Сэвиджа на выкуп своей компании вдохновили многочисленные звонки от ее потенциальных покупателей. К тому моменту он уже изучил подобный опыт других бизнесменов. Теперь же сам Сэвидж, как и Гаскойн, раздает советы коллегам-стартаперам о том, как «вырваться из лап инвесторов». По их словам, перед принятием такого решения критически важно учесть объем привлеченного капитала, число инвестиционных раундов, структуру совета директоров и права, предоставляемые владельцам долей.

«Учитывая все эти факторы, вы сможете оценить свои шансы», — говорит Гаскойн. А еще он настоятельно советует взять время на то, чтобы все обдумать. «Особенно если вы в Силиконовой долине — возьмите недельку, смените обстановку. Просто чтобы подумать. Почитайте о компаниях, которые делают что-то по-другому», — говорит владелец Buffer.


«Прощупайте» капиталистов


Если вы не собираетесь продавать бизнес, привлекать новые средства или выводить стартап на биржу, ваши инвесторы могут счесть его «компанией-зомби». Вполне возможно, что они и сами мечтают от вас избавиться (особенно если уже получили прибыль от других компаний в своем портфеле). Поэтому тщательно изучите своих инвесторов: верят ли они еще в успех вашего бизнеса? А вдруг они уже окупили свои вложения с помощью других «выстреливших» компаний?

Разница между $2 млн и $5 млн может быть огромной для предпринимателя, но для большинства фондов она не выходит за рамки статистической погрешности. «$500-миллионный или даже $50-миллионный посевной фонд не обратит на это никакого внимания», — уверяет Брайс Робертс из Indie.vc. По его словам, если б все эти «компании-зомби» могли заглянуть в мысли их инвесторов, то с удивлением выяснили бы, что «списаны почти до нуля». Поэтому с венчурными капиталистами вполне реально расстаться, предложив им в 2 или 3 раза больше первоначально вложенной ими суммы.


Будьте терпеливыми


Выкуп своих акций — занятие не из простых. К тому же, у стартапера нет никакого преимущественного права на покупку — это транзакция, основанная исключительно на договоренности, — напоминает директор юридической фирмы Carney Badley Spellman из Сиэттла Джо Уоллин (специализируется на стартапах).

Даже после предложения выплатить прибыль в 10-кратном размере некоторые инвесторы Wistia не хотели продавать свои доли. Но основатель стартапа Сэвидж заявил, что это их единственный шанс хоть как-то окупить свои вложения, поскольку компания «не планирует что-либо делать для ликвидности их инвестиций».

У Гаскойна подобных проблем с акционерами первого раунда не возникло — теперь он методично обрабатывает своих посевных инвесторов и рассчитывает выплатить им в 8-10 раз больше вложенного. Владелец Buffer подчеркивает: любой, кто берется выкупить свою компанию, должен понимать: «Терпение — наше всё».