Куда пойдут инвесторы: блокчейн, финтех и госкомпании в 2018 году

Куда пойдут инвесторы: блокчейн, финтех и госкомпании в 2018 году

Частные инвесторы продолжают идти в технологический бизнес в поисках новых способов сохранить и приумножить капитал (подробнее — в нашей инфографике). При этом профессиональные российские инвесторы недовольны отечественным рынком: нет культуры потребления инновационных продуктов. Inc. опросил представителей венчурных фондов, как они планируют вкладывать деньги в 2018 году и на какие технологии будут смотреть. Говорят, блокчейн с нами надолго, а к ICO интерес уже спадает. На пике отрасли, связанные со здоровьем, образованием, а также большие (например, сырьевые) компании старого формата, которые всерьез готовятся к технологическому рывку.


Дмитрий Смирнов

управляющий партнер Flint Capital


Наш фокус давно смещен за границу: в первом фонде из 30 портфельных  компаний только 5 российские.

Мы смотрим, в основном, на сегмент B2B — это проекты в области кибербезопасности, enterprise software (софт для компаний и бизнеса), — и совсем немного B2C, в области мобильных приложений для конечных пользователей. Но все эти решения должны быть созданы на технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения.


Алексей Соловьев

партнер фонда iTech Capital


Мы сейчас хотим проинвестировать в одну компанию, которая использует машинное обучение в сфере самой обычной бухгалтерии. Предпринимателям стоит в первую очередь сконцентрироваться на бизнесе и решении какой-то конкретной задачи.

Прорывным технологиям в России пока не место, поскольку у нас не решены проблемы более низкого уровня: в качестве примера я приведу рынок автобусов, где до сих пор онлайн можно купить только 1% билетов в стране. О каком искусственном интеллекте или машинном обучении может идти речь, если билеты не продаются онлайн?


Михаил Лобанов

управляющий партнер фонда Target Global


Мы традиционно будем инвестировать в то, в чем сильны: финтех, маркетплейсы, софт. Мы видим, что русскими ребятами за рубежом сделано много успешных финтех-компаний — Robinhood, Revolut, MarketInvoice, — и я думаю, что у нас в России есть хороший потенциал. В 2018 году будем продолжать делать инвестиции в криптопроекты.


Александр Туркот

управляющий партнер фонда Maxfield Capital


В следующем году мы планируем начало активного инвестиционного периода второго фонда. Наш фокус несколько изменится, больше внимания будет уделяться проектам в Европе и Израиле, восточному берегу США, меньше – традиционной Калифорнии. В Европе будем фокусироваться больше на Великобритании: после Брексита международным фондам там стало легче работать. Плюс нам нравится, как развиваются наши нынешние портфельные компании и как выстраивается pipeline будущих. (У фонда пять инвестиций в британские стартапы, включая сервис для продажи недвижимости онлайн eMoov, онлайн-маркетплейс для аренды офисных помещений Hubble и др. — Inc., в ближайшее время будет объявлено о еще нескольких сделках). Также смотрим проекты и продолжим активно работать в странах Северной Европы, где, как и в Израиле, из-за малых размеров внутреннего рынка компании изначально ориентируются на глобальный рынок.

Мы будем стараться смотреть на темы, не «перегретые» вниманием: например Property Tech — все, что касается недвижимости, но под новым технологическим углом, проекты в области здравоохранения (e-Health) и все, что связано с образованием. Из технологий: продолжим смотреть на проекты в области  практического применения AI (искусственный интеллект), AR (дополненная реальность), big data.

Смотрим и будем инвестировать в российские проекты, но, в отличие от зарубежных, где мы планируем участвовать в сделках более поздних стадий, в России, скорее всего, будем участвовать в начинающих компаниях.


Александр Галицкий

управляющий партнер фонда Almaz Capital


Мы занимаемся b2b-high-tech компаниями, для которых Россия составляет только 1-2% мирового рынка. Нам интересны компании, которые стремятся выйти на глобальный рынок и закрепиться на нем, и мы поддерживаем таких предпринимателей, — во втором фонде у нас поддержка российских предпринимателей составляет 25-30%.

Мы не исключаем инвестиции в b2с-сервисы — у нас были инвестиции в сервис-такси «Везет» или CarPrice, — если нам очень нравится бизнес или кажутся хорошими его финансовые перспективы.  Исходя из этого, сейчас наш фокус на искусственный интеллект, блокчейн — смотрим на приложения, которые есть в этой области, но не участвуем в ICO — кибербезопасность, маркетплейсы и оппортунистически смотрим на все остальные проекты.

Из специфических отраслей мы начали рассматривать компании, которые производят чипы и процессоры более высокой производительности и мощности. Следующая волна должна произойти в отрасли чипостроения — с повсеместным внедрением искусственного интеллекта сейчас происходит перестройка элементной базы.


Максим Медведев

управляющий партнер фонда AddVenture


В следующем году мы планируем инвестировать не в России — в Food Tech, Home&Local сервисы и медицину. В 2018 году мы планируем несколько сделок закрыть в Латинской Америке и в Китае — в Китае совершенно феноменальный рынок, и если у нас все там получится, это, возможно, будет самая удачная наша инвестиция.


Дмитрий Гальперин

инвестиционный директор Runa Capital


Фокус нашего фонда — глобальный. Мы ищем команды, которые делают проекты сразу для мирового рынка, независимо от того, где находятся. У нас есть замечательная компания Ecwid, разработчик платформы для интернет-магазинов, — родом из Ульяновска, они запускались сразу на 45 языках (фонд инвестировал в компанию в 2011 и в 2014 году). Мы по-прежнему ищем подобные истории из России и в других сегментах, но такие «звезды» появляются, наверное, раз в год. Из более молодых портфельных компаний родом из России стоит упомянуть Wallarm (разрабатывает решения по защите web-приложений от хакерских атак) и GeoCV (с помощью интерактивных 3D туров помогает риэлторам в США продавать недвижимость онлайн; рынок онлайн-маркетинга в Штатах оценивается в $13 млрд) — обе компании успешно  работают на американском рынке.

Из «вертикалей» мы смотрим на инфраструктурный софт и платформы — решения, ориентированные на разработчиков приложений и администраторов. Мы определили для себя несколько тем, в которых, на наш взгляд, существует огромная неэффективность и которые IT-технологии могут оптимизировать: образование, медицина, финансы. В них мы наращиваем нашу основную экспертизу.


Александр Чачава

управляющий партнер фонда LETA Capitalуправляющий партнер фонда LETA Capital


Мы верим в российский рынок, и еще в 2016 году начали смотреть на стартапы в России: здесь есть сильные компании, производящие b2b софт, из которых можно набирать людей, и опыт.

Если говорить о технологических направлениях, нам интересны искусственный интеллект, машинное обучение, big data — смотрим на потенциал каждого конкретного применения той или иной технологии. В технологиях работы с big data сейчас наиболее заинтересован «старый» бизнес: накапливаются огромные массивы данных, но гиганты — от FMCG, рекламной отрасли до банков — не умеют с ними работать и готовы платить большие деньги за оптимизацию и систематизацию.

Чисто российскими проектами, которые могут дорого стоить, способны быть только какие-то маркетплейсы или большие инфраструктурные проекты, но подобных свободных ниш уже осталось не очень много. В ближайшие годы мы увидим взлет нишевых маркетплейсов, таких как быстрый поиск работы, покупка турпакетов, разных услуг. Не все существующие маркетплейсы готовы делать это удобно и качественно на мобильных платформах, а значит — место свободно.


Евгений Тимко

партнёр фонда Xploration Capital


В 2018 году мы планируем активно смотреть на проекты в России в областях, связанных с цифровизацией сырьевого и инфраструктурных секторов. Многие индустриальные гиганты начинают серьезно задумываться о создании инновационных подразделений и готовы рассматривать предложения стартапов.

Будут и те, кто пойдет по пути развития своих собственных инвестиционных фондов, фокусирующихся на стартапах, — особенно это касается государственных игроков. Этим путем уже идут Росатом и РЖД, активизировался и ВЭБ.

Темой года также может стать блокчейн. Он появится в логистике, налогах, таможне и множестве отраслей, еще недавно не ассоциировавшихся с применением высоких технологий. Судя по количеству заявленных инициатив в данном направлении, у России есть шансы стать одной из самых продвинутых в плане использования блокчейна стран. Чуть ли не впервые в России можно ожидать появления массовых технологий, которые не будут копировать что-то уже апробированное на западе.


Артем Инютин

TMT Investments


Во второй половине 2018 года мы рассчитываем начать инвестировать в блокчейн-проекты через наш новый фонд TMT Crypto Fund (заявленный объем фонда составляет $60 млн, инвестировать фонд планировал в проекты, связанные с финансовыми технологиями и блокчейн-платформами нового типа — Inc.).  В отличие от ICO, блокчейн — это долгосрочный тренд, который останется с нами не на год и не на два.

Мы по-прежнему будем рассматривать проекты в области SaaS (программное обеспечение как услуга), сервисы, работающие по модели подписки (среди инвестиций TMT Investment проекты Scentbird, предоставляющий парфюмерию по подписке, Vinebox — вино по подписке и другие — Inc.), проекты в области электронной коммерции и маркетплейсы.


Антон Иншутин

партнер фонда Inventure Partners


Мы уже в 2017 году полностью перефокусировались на Европу. Единственная сделка, которую фонд в 2017 году сделал в России, — это онлайн-сервис грузоперевозок Deliver (фонд вложил $3 млн). Мы верим, что российский рынок грузоперевозок очень большой.

Наиболее перспективными считаются четыре направления: connected, autonomous, shared и electric cars. Мы смотрим на различные шэринговые сервисы — например шэринг скутеров. В логистике мы смотрим на контейнерные перевозки, маркетплейсы для грузовых перевозок и все технологии, связанные с этой областью.


Алексей Катков

управляющий партнер фонда Sistema_VC


Мы планируем развивать и расширять географию наших инвестиций, фокусируясь на тех направлениях, которые мы выбрали для себя, – deep tech, особенно компьютерное зрение. Будет популярно все, что связано с искусственным интеллектом и особенно компьютерным зрением. Активизируются инвестиции в персональных ассистентов: это и боты, и программы по оптимизации, и сервисы по управлению личным офисом, сервисы с применением технологии голосового распознавания. Инвестировать будем и в России, и за ее пределами, для нас дело не в рынке, а в классном проекте.


Константин Синюшин

управляющий партнер The Untitled Retail Lab


Из технологий мы для себя выбираем искусственный интеллект и все, что с этим связано: компьютерное зрение, machine learning. Мы инвестируем в российские проекты на посеве, тестируем пилоты этих технологий в России, чтобы затем их переносить на другие рынки — если не в США, то точно в Европу (там сложилась уникальная ситуация: с одной стороны, нет единого центра зарождения технологий, а с другой — есть индустрии, в которых много денег). Из таких пилотов хорош проект Inspector Cloud, который с помощью компьютерного зрения распознает полку в магазине и сравнивает со схемой выкладки товара, а также собирает информацию по всем магазинам, показывая брендам в режиме реального времени сводку, как представлены их товары. Или компания Sarafan — это модуль искусственного интеллекта, который устанавливается на сайт или страницу в Instagram и очень точно тэгирует одежду на фотографии с указанием производителя и где ее можно купить. В следующем году рассчитываем, что уже европейские пилоты этих технологий мы начнем тиражировать в устойчивый коммерческий бизнес.

По отраслям мы больше смотрим на Fashion Tech и Retail Tech, но также в 2018 году планируем смотреть на проекты в области Digital Health, электронной коммерции, где применение искусственного интеллекта очень эффективно.