Есть ли жизнь на майнинге: что делать с вашим криптокошельком в 2019 году?

Есть ли жизнь на майнинге: что делать с вашим криптокошельком в 2019 году?
Иллюстрации: Екатерина Дорохина

Массовый интерес к криптовалютам ощутимо снизился — из-за обвала котировок и разочарования в механизме ICO. Но криптоиндустрия продолжает глобальную экспансию. По всему миру правительства принимают законы, направленные на легализацию крипты в виде цифровых активов, и обсуждают создание национальных криптовалют (России тоже это светит). Эксперты замерли — и не берутся давать сколько-нибудь уверенные прогнозы на 2019 год относительно цифровых денег. Зато игроки рынка наконец стали уделять больше внимания блокчейн-проектам, не связанным с торговлей криптой, осознав самоценность технологии распределенного реестра. Криптосообщество интересуют, в первую очередь, новые проекты — сильные технологические решения, ценные для конечного потребителя и способные повлиять на реальную экономику. В 2019 году рынок ждут переломные регуляторные решения, гибель мелких майнинговых ферм, фокус на конечном потребителе услуг и продуктов.


Массовый инвестор разочаровался в механизме ICO — криптопроекты будут привлекать венчурные инвестиции


В прошлом году ICO привлекли $21,5 млрд инвестиций — рынок вырос более чем в 3 раза (по сравнению с 2017 годом). Но цены на токены проектов, проданные в ходе размещения, в 2018 году снизились в десятки раз, что привело к разочарованию в механизме. Основатель сообщества DeCenter Евгений Гордеев считает, что период массового спроса на ICO уже кончился и улучшение экосистемы за счет ухода с рынка нежизнеспособных проектов не приведет к новому притоку вложений. «Практически все фонды, которые занимались криптоинвестированием, в 2018 году были в минусе, — утверждает он. — Сейчас, чтобы сделать ICO, нужен очень массовый проект».

По словам Гордеева, в 2018 году инвесторы увидели, что ICO — «спорная вещь», в то время как раньше вкладывали «во что попало». Это и есть основная причина, по которой на рынке оказалось много «скамовых» проектов. Сооснователь инвестиционной компании Exante Анатолий Князев тоже не верит в будущее ICO, потому что механизм позволяет фаундерам новых проектов привлекать деньги не за долю в капитале или в займ, а фактически без какой-либо ответственности.

Однако не все участники рынка ставят крест на механизме ICO. Президент РАКИБ (Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна) Юрий Припачкин утверждает, что снижение интереса к ICO на данном этапе — «нормальный естественный процесс», вызванный реструктуризацией рынка. Он ожидает, что с появлением более четких правил игры в виде государственного регулирования (а это один из глобальных трендов 2019 года) механизм ICO будет лучше защищать инвесторов от обмана со стороны фаундеров.

«Горячая тема, которая приходит на смену ICO, — это секьюрити-токены», — говорит Анатолий Князев. Хотя он сам считает, что новый инструмент объединяет минусы токенов и ценных бумаг. По задумке, транзакции секьюрити-токенов регулируются так же, как и сделки с ценными бумагами, — то есть новый инструмент теряет независимость, свойственную криптоактивам. В то же время секьюрити-токены — более рискованный инструмент, чем ценные бумаги, хранящиеся в депозитарии: к примеру, инвестор просто потеряет свои активы, если утратит доступ к кошельку. В результате «получается что-то мертворожденное», говорит Князев.

Уже сейчас криптопроекты в основном привлекают средства в виде венчурных инвестиций, утверждает Гордеев. Технологически сильные проекты не испытывают проблем с привлечением средств, добавляет Князев: «Финансирование привлекается уже не только в виде токенов, и оценки [стоимости компаний] в криптоиндустрии приближаются к реальным цифрам. Стартапам не нужны сотни миллионов долларов инвестиций для развития технологии».


На криптовалютном рынке укрепятся стейблкоины (валюты, привязанные к реальным активам)


Стейблкоины — это криптовалюты, обеспеченные традиционными видами активов; их котировки могут быть привязаны к золоту, доллару, к баррелю нефти и т. пё. Благодаря этому свойству они менее волатильны, чем биткоин и другие криптовалюты, не привязанные к устойчивым активам. А когда курс криптовалюты сильно скачет, она становится спекулятивным инструментом, теряя свою привлекательность в качестве средства платежа. В этом проблема биткоина, который пока так и не стал основным платежным инструментом для масс, несмотря на свою популярность, объясняет Гордеев. «2019 год будет годом стейблкоинов — они будут плодиться, как сумасшедшие. Стабильность криптовалют — критический фактор для рынка криптовалют как платежных средств», — говорит он.

Самые популярные виды стейблкоинов на сегодняшний день — это «токенизированные» доллары и евро, говорит Князев. Гордеев называет наиболее интересными алгоритмические стейблкоины, привязанные к корзине потребления. По его словам, уже сейчас стейблкоины активно используют биржевые игроки для хеджирования рисков.

В глобальном масштабе транзакций стейблкоинов ещё мало, и говорить о том, что они заменят прочие криптовалюты, ещё рано, считает глава Exante: «Казалось бы, люди хотят делать переводы без волатильности цены, но пока масштабного сдвига парадигмы еще не произошло. Большинство пользователей криптовалют привлекает возможность заработать 1000% за год». Он также видит концептуальную проблему в сущности стабильных криптовалют: «Практически все текущие стейблкоины привязаны к активам, которые хранятся в каком-нибудь депозитарии в “реальном” мире. Имея в руках такой токен, пользователь не знает, сможет ли он его погасить. И некоторые стейблкоины уже отказывают клиентам в погашении. У их владельцев остается только возможность продать их на вторичном рынке по меньшей цене».


Заработать на майнинге сможет только крупный бизнес — мелкие фермы бессмысленны из-за слишком маленькой маржи


Несмотря на падение криптовалютного рынка в целом, майнеры заработали более $4,8 млрд в прошлом году, следует из данных РАКИБ. Но чем ниже падает курс биткоина, тем меньше зарабатывают майнеры.

По оценке директора по развитию BitCluster Дмитрия Шуваева, при текущем уровне сложности майнинг остается прибыльным, пока биткоин стоит более $2,8 тыс. (на момент написания материала курс биткоина составлял $3,63 тыс.). Сложность сети зависит от того, сколько компьютеров занимаются поиском хэша и, соответственно, получают свою часть дохода от эмиссии криптовалюты. Если в майнинг вовлекаются новые устройства, сложность увеличивается и доходность падает. Если компьютеров становится меньше — сложность сети падает, и доходность растёт.


Майнинг — самая примитивная часть блокчейна, и чтобы им заниматься — «большого ума не надо», говорит Евгений Гордеев.


«Сейчас самое худшее время для майнинга за 2-3 года, — констатирует Анатолий Князев. — Текущая доходность настолько смешная, что даже вернуть потраченные средства очень тяжело. Зачем майнить, если можно просто купить крипту и дождаться роста её стоимости?».

Тем, кто еще не успел заняться этим бизнесом, эксперты не рекомендуют вкладывать деньги в оборудование для майнинга, но владельцы мощностей еще могут извлечь выгоду. «Реально зарабатывают на майнинге только те, у кого есть оборудование на несколько миллионов долларов, — говорит Гордеев. — Количество сетей растет, потребности в майнинге — тоже, но не такими сумасшедшими темпами [как раньше]».


В России появится законопроект о цифровых финансовых активах, но бизнес недоволен его нынешней версией


В 2018 году в Белоруссии, Узбекистане, Таиланде и на Мальте вступили в силу законы, регулирующие криптопространство. Ожидается, что скоро централизованное правовое регулирование индустрии доберется до США, Великобритании, Франции, Германии, Сингапура, Израиля, Украины, Казахстана и Малайзии.

В России, вероятно, тоже примут законопроект «О цифровых финансовых активах» в 2019 году — его второе чтение в Госдуме запланировано на весеннюю сессию. По данным РАКИБ, в 2018 году в России на 12% выросло число майнеров (до 65 тыс. человек), на 4% — число криптотрейдеров (до 6,5 тыс.), а общее количество россиян, задействованных в криптоиндустрии, увеличилось на 22% (до 2 млн человек).


Заинтересованность россиян в криптоактивах и дальнейший рост показателей во многом зависят именно от качества регулирования.


Однако документ в его нынешнем виде не принимает бизнес-сообщество (его критикуют РСПП, РАКИБ и АНО «Цифровая экономика») — законопроект не описывает ключевые понятия «майнинг» и «криптовалюта» (хотя в предыдущей версии «криптовалютой» называли один из видов цифровых финансовых активов, а «майнинг» — добычей такого актива). Бизнес требует не ограничивать выпуск токенов, оборот криптовалюты, сделок с криптовалютой и токенами в «публичном» блокчейне и напрямую между владельцами цифровых активов. «Мы считаем, что законопроект не комплексный. Бессмысленно говорить о цифровой экономике, не описывая понятия, которые в ней существуют», — говорит глава РАКИБ Юрий Припачкин. Чтобы криптоэкономика заработала, достаточно разрешить майнинг и открытие криптокошельков, сформировать схему налогообложения и определить правила ICO, считает он.

Судя по высказываниям чиновников, курирующих сферу, власть вряд ли пойдет на поводу у бизнеса. В конце минувшего года вице-премьер Максим Акимов заявил об отсутствии планов существенно корректировать «ранее заявленную концепцию» законопроекта и обосновал осторожный подход к регулированию незрелостью технологии.


Рынок ждёт проекты на основе блокчейна, которые уже сейчас нужны потребителям


«В 2019 году будет расти количество проектов, связанных с реальными экономическими результатами», — говорит Юрий Припачкин. «Сейчас самое важное — это поиск решений для массового пользователя; всё остальное не имеет особого смысла», — вторит ему Евгений Гордеев.

Сдувшийся в 2018 году пузырь на рынке криптовалют повлиял на разработчиков: вместо создания кошельков и других элементов криптовалютной индустрии, они сосредоточились на запуске иных решений на основе блокчейна, сообщал «Коммерсант» в январе.

Блокчейн нужен на рынках, где важно регулировать отношения между игроками и свести к нулю риск обмана. Конечному пользователю даже не нужно знать, что тот или иной продукт сделан на блокчейне, отмечает Гордеев.


Технология уже сейчас применяется в торговле — для регулирования сделки продавца с потребителем, на рынке труда — для контроля за исполнением трудового договора, в юридической сфере — для защиты авторских прав, в медицине — для организации распределения лекарств.


Статистика крупнейшего агрегатора децентрализованных приложений State of the DApps показывает востребованность блокчейна в игровой индустрии и в сфере хранения данных. Пользователь может сдавать свободное место на жестком диске своего компьютера и получать взамен доступ к вычислительным мощностям облака, приводит пример Гордеев. В играх же блокчейн позволяет придать собственности и достижениям игроков внеигровую ценность, повышая ликвидность игровых активов.

Глава DeCenter также ждёт более активного проникновения блокчейна на финансовые рынки в 2019 году: активы будут токенизироваться, и массовый инвестор сможет торговать долями бумаг с минимальной стоимостью (например одной миллионной долей акции Tesla или любой другой крупной технологической компании, чьи бумаги представлены на торгах).

Но это далеко не полный список ситуаций, где может использоваться блокчейн: «Сейчас в любой нише — с десяток блокчейн-проектов». Какие рынки максимально выиграют от этого через несколько лет — предсказать невозможно, уверен эксперт: «Это примерно как в 1995 году открыть Mosaic (первый распространённый веб-браузер с графическим интерфейсом) и сказать, какой сайт станет самым популярным [через несколько лет]».