Переизобрести стартап для Штатов. Как и зачем перевозить IT-компанию из России в США

Переизобрести стартап для Штатов. Как и зачем перевозить IT-компанию из России в США
Фото: Guy Calaf/Getty Images

Штаты для технологических стартапов — поляна больших возможностей, инвестиций и серьезной конкуренции. Американский рынок больше российского в несколько раз, а инвесторы — опытнее и умнее. В России сегодня непросто найти партнеров для финансирования молодых компаний. А потому многие из них решаются в период турбулентности выходить на рынок США. Американцы любят выражение learning curve  накопленный опыт, который можно получить только через огонь, воду и разные коллизии. Но можно и изучить опыт тех, кто все это уже прошел и готов им поделиться. Представители успешных IT-стартапов рассказали Inc., зачем затеяли переезд в Штаты и чему он их научил.


Евгения Куйда

Replika


Кремниевая Долина — уникальное место, где можно получить миллионы долларов на идею и вместе с этим — помощь опытных инвесторов и предпринимателей. Оказаться в Сан Франциско в 28 лет для меня стало фантастическим опытом. Наша Replika помогает людям бороться с тревожным расстройством и снижать депрессивные симптомы, помогает с другими психическими расстройствами. На сегодня Replica скачали 5 млн человек, кому-то из них нам удалось помочь больше, кому-то меньше, но это единственный проект такого масштаба, построенный вокруг диалоговой технологии.

Мы начали заниматься проектом в России. Лет 6 назад с Сергеем Адоньевым мы подумали, что диалоговые интерфейсы точно станут важной частью будущего. В конце 2014 года в России случился кризис и найти финансирование в РФ мы не смогли, но подались на программу Y Combinator и прошли отбор. Это самый известный из акселераторов для технологических проектов, через него прошли Dropbox, Airbnb, Stripe. Условия участия предполагали, что IT-стартап должен работать 3 месяца в Сан-Франциско на местный рынок и основатели тоже должны находится в Кремниевой Долине. Мы мечтали в него попасть, поэтому сразу переехали и начали работать.

Нам казалось, что после Y Combinator все двери будут открыты. В какой-то мере это и правда так — найти инвесторов после было гораздо проще, чем до. Но это не означает, что можно получить инвестиции, ничего не показав, — и на самых ранних раундах нужны результаты, будь то метрики по использованию или ежемесячный доход.

Наша команда находится частично в Сан Франциско, а частично — в Москве. И в этом смысле подход у местных инвесторов сильно поменялся за последние лет 5: раньше была поговорка, что если до вашего офиса за час не доехать на машине, то денег вам не дадут, а сейчас это не так. Все больше смотрят на команды из развивающихся стран, из Индии, Латинской Америки, России. Там дешевле и есть новые возможности с точки зрения рынка, можно копировать уже получившиеся решения с американского рынка. В нашем случае это позволяет находить невероятного уровня инженеров и математиков, которые и создают Replika для миллионов пользователей по всему миру.


Анна Аронова

Адвокат по визовому и иммиграционному праву в США. Живет и работает в Нью-Йорке


Перед переездом нужно проконсультироваться с корпоративным юристом и налоговым экспертом о форме собственности. При этом нужно учесть род деятельности, предположительный оборот компании и предполагаемые инвестиции, состав учредителей и так далее. Юрист поможет выбрать правильную форму собственности и зарегистрировать компанию. Оформление бизнеса можно провести достаточно быстро, этот процесс не сопряжен с длительной бумажной волокитой, в некоторых штатах регистрация проходит за 1 день. Зарегистрировать компанию в США может любой человек —неважно, какое у него гражданство и в какой стране он проживает в данный момент.


Владимир Еремеев

Ivideon


В России нет достаточного количества стратегических инвесторов, работающих на IT-рынке, которые с финансовой точки зрения способны поглотить Ivideon. В США же наши показатели являются более чем скромными, а существующая венчурная IT-экосистема наполнена тысячами потенциальных стратегов и миллиардами долларов для инвестирования или поглощения.

Мы проектировали наш продукт так, чтобы он решал 80% наиболее востребованных задач в области видеонаблюдения и аналитики, которые одинаково необходимы как у нас, так и за рубежом.

Обслуживать частных американских клиентов из России удавалось, а вот работа с корпоративными клиентами вызывала сложность, в этом мы видели совершенно естественные причины открытия в США нашего представительства и переезда части нашей команды. Это и стало одним из стимулов нашего переезда в США.


В Штатах высокий уровень конкуренции, часто со стороны компаний, обладающих почти бесконечными ресурсами по сравнению со стартапом.


Есть сложности в отличиях российского и американского рынков, что приводит к различию ценностного предложения, с которым вы идете к клиентам. Обязательно перед запуском продаж в США необходимо проанализировать имеющихся конкурентов, их ценностные предложения и модели продаж, чтобы ваше предложение было если не лучше, то уж точно на уровне.

После переезда мы получили доступ к проектам и контрактам, которые были закрыты для нас без локального офиса, возможности по привлечению американских фондов и стратегических инвесторов для M&A сделок. Стали лучше понимать ценностное предложение, которое необходимо представить американским клиентам, чтобы увеличить продажи.


Дмитрий Королев

TraceAir


Мы работаем в строительной индустрии, которая в США примерно в 40 раз больше, чем в России. Долгосрочная цель нашей компании — автоматизировать строительство, а это требует доступа к различным технологиям, партнерам, венчурным инвестициям. В Кремниевой долине их найти намного проще, чем в России.

Мы начинали на российском рынке в 2015 году, а в 2016 году перебрались в США. При этом российский бизнес также работает. Но строительные индустрии США и России довольно сильно различаются.

Нас позвал в свою программу акселератор 500 Startups. Сначала мы немного сопротивлялись и раздумывали, но потом осознали, что это очень хороший старт на американском рынке. Это была 3-месячная программа, суть которой — помочь компаниям развиться на американском рынке. Они предоставляют немного инвестиций ($125 тыс. в обмен на 5% компании) и много полезной информации.

У нас были проблемы с поиском первых клиентов в США. Мы пытались продавать так же, как делали это в России. Но в Штатах подрядчики взаимодействуют по-другому, поэтому пришлось строить продукт с нуля для американского рынка. Мы получили и другой интересный опыт: и кассовые разрывы, так что чуть не умерли, и долгий фандрайзинг, когда довольно сложно было объяснить инвесторам, как такая русская команда будет революционизировать американскую стройку. И найм местных сотрудников, и их интеграция в команду — тоже веселый и интересный опыт.


Виза L-1 дает возможность иностранным компаниям переводить менеджеров, руководителей и владельцев, а также сотрудников со специализированными знаниями в свои американские дочерние предприятия или филиалы для работы.

Виза O-1 дает самое большое количество свободы в профессиональной деятельности, какое только возможно для обладателя виз. Категория О-1 выдается на срок до 3 лет и может продлеваться бесконечно, дает возможность супругу/супруге жить в США, не ограничивается квотами. На нее можно подавать в любое время года, а заявителю не нужно иметь высшее образование. Важное условие — доказательство неординарных достижений. Что это значит: необходимо продемонстрировать высокий уровень экспертизы и признания, указывающий на то, что вы входите в небольшой процент специалистов, достигших вершин в своем деле.

Наиболее подходящие гринкарты для основателей стартапов

EB-1A — для тех бизнесменов, кто может доказать неординарные способности и достижения в своей сфере деятельности.

EB-1C — для менеджеров и руководящих работников компаний, которых переводят в филиал США из компании за рубежом.

EB-5 — для инвесторов, вложивших в свой бизнес не менее $1 млн (или $500 тыс., если бизнес — в определенных регионах страны, требующих привлечения капитала для развития экономики и создания рабочих мест).

Примерная статистика по выдаче виз для граждан России в 2017 году:

O-1 — 461 (всего в мире 17 тыс.+)

L-1  — 1173 (всего в мире 179 тыс.+)

В общем выдано гражданам России в 2017 году 204 130+ различных виз. Эта статистика не учитывает тех граждан России, кто изменил статус на территории США.