• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Почувствуй вкус свободы: почему из менеджеров уходят в предприниматели — и есть ли путь назад

Почувствуй вкус свободы: почему из менеджеров уходят в предприниматели — и есть ли путь назад
Фото: Gerhard Joren/Getty Images

Почти каждый пятый (21%) специалист в нашей стране намерен в течение нескольких ближайших лет открыть свой бизнес, еще 30% собираются сделать это в отдаленной перспективе (по данным HeadHunter). Среди плюсов предпринимательства россияне называют возможность заниматься любимым делом, самореализоваться и больше зарабатывать. Когда-то из найма в бизнес пришли и многие основатели российских компаний. Они рассказали Inc., что их подтолкнуло к этому шагу, и дали советы тем, кто только собирается пройти этот путь.


Илья Чех

сооснователь «Моторики»


Не было работы

Я работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе. В 2013 году начал искать работу в области комплексной робототехники, но тогда в России не было подобных компаний. Поэтому мы с партнером решили сделать свою.

Возможно, я бы перешел в наем после продажи собственного бизнеса. По условиям сложно сказать: во многом они будут зависеть от места и проекта, а также финансового положения в будущем. Главное — это точно должен быть глобальный международный проект или задача.

Предпринимательство привлекает меня своей сложностью, разнообразностью и комплексностью решаемых задач. Существенно выше и перспективы финансовой независимости. В то же время надо привыкать к некоторой неопределенности в будущем, работе по 60-70 часов в неделю (иногда и больше). Если вы только открываете свой бизнес, смотрите на вещи шире и ищите возможности там, где их быть не должно. И побольше упорства — без него в нашем деле никуда!

Хотелось сделать что-то социально важное

В найме я проработала несколько лет: была юристом и менеджером проекта в строительной компании. Потом пробовала открыть фирму по эко-ремонту квартир, сеть фотобудок и даже точку стрит-фуда. Идея «Собаки-гуляки» появилась, когда я впервые завела себе спаниеля и стала разрываться между собственными делами и трехразовым ежедневным выгулом. Это помогло мне понять, что я хочу делать что-то социально важное и одновременно интересное лично мне. Так и появился наш сервис.

Собственное дело всегда было моей целью (хотя я не всегда это осознавала). Мой папа занимается строительным бизнесом. Еще в детстве меня очень вдохновляла его работа: то, как он управляет, строит и что-то приносит миру, а главное — получает удовольствие от процесса.

В целом в работе по найму нет ничего плохого, но мне больше нравится предпринимательство. Высокие риски, широкая ответственность за качество продукта и команду, постоянное напряжение и выход из зоны комфорта, работа по 60-70 часов в неделю — это усложняет жизнь, но «челленджит» и держит в тонусе. Мне нравится создавать продукт с нуля и выстраивать систему, чтобы потом наблюдать, как она функционирует сама, без моего участия.

Открывать свое дело сложно, и нужно на старте понимать, готовы ли вы к перегрузкам. Создавать с нуля быстрорастущую технологическую компанию — все равно что класть рельсы, когда твой паровоз несется на скорости 200 км в час. Поэтому нужно сразу искать в команду единомышленников с общими ценностями, но разными навыками: в маркетинге, финансах, разработке…


Владимир Шрейдер

основатель и дизайнер в Glitché


Не строил иллюзий насчет найма

Я занимаюсь дизайном больше 20 лет и за это время сделал богатыми несколько компаний. Не знаю, где бы я сейчас был, если б не задавал планку, несовместимую со взглядами начальства в моей сфере. Все как у Джона Уика из одноименного фильма — в итоге кланы правления объявляли меня экскоммьюникадо.

Главный плюс (он же — основной минус) своего бизнеса заключается в том, что здесь приходится выполнять все трюки без дублеров. Тогда как в найме после неудачного дубля ты можешь затеряться в лабиринте переговорок и писать оттуда мотивирующие посты о важности ошибок и выхода из зоны комфорта.

Как сказано в том же «Джоне Уике», «служил и могу еще послужить», но хороший неразбалованный руководитель — большая удача. Я люблю свою работу, достиг всех целей и поставил несколько рекордов в этой профессии, но вряд ли существует наем, который позаботится обо мне больше меня самого, — не строю иллюзий на этот счет.

Собственный проект — прекрасный способ выяснить, на что ты способен в диких условиях. И, как вы поняли, я бы посоветовал посмотреть фильм «Джон Уик». Татуировка на его спине гласит: Fortis fortuna adiuvat («Храбрым судьба помогает»).


Андрей Вавилин

основатель компании-разработчика технологии управления транспортом BaseTracK


Все произошло само собой

Так получилось, что я связан с автомобилями еще со студенческой скамьи: в 19 лет начал работать продавцом в официальном дилерском центре Mercedes Benz в Петербурге. Думаю, мне повезло: в те времена никто не занимался микроменеджментом и все продавцы (4-5 человек) были максимально автономны. Мы сами выбирали автомобили на заказ и будущую реализацию, вели продажи, принимали деньги, выписывали ПТС — в общем, совершали полный цикл своими руками. Поэтому страха перед самостоятельностью у меня не было, как и негативного опыта в найме.

Первый бизнес я открыл в 25 лет: совместно с несколькими кофаундерами мы запустили компанию, которая стала официальным дилером Hyundai. Не могу сказать, что с детства мечтал стать предпринимателем, — просто в тот момент все сошлось и я решил попробовать. Через какое-то время мы продали бизнес, а я порядком устал от B2C и ушел в геоинформатику и создание автоматизированных систем.

Главный плюс своего бизнеса в том, что ты сам отвечаешь за результат. Да, промахи тут же отражаются на тебе, но и успехи тоже. Из минусов я бы назвал ограниченность ресурсов — и временных, и финансовых.

Не могу сказать, что работа в найме — это сразу плохо. Она может быть интересна при наличии больших возможностей — например при участии в значимом проекте или каких-то глобальных задачах. Но мне сейчас все же интереснее свой бизнес. Я бы пожелал начинающим предпринимателям не бояться и верить в себя. Посоветовать, как избегать ошибок, не могу, — сам учусь.


Мердан Дурдымурадов

сооснователь сервиса хранения вещей и переездов «Чердак»


Надоела бюрократия

Прежде чем запустить свой бизнес, я руководил проектами в «Газпроме». Но иногда, как это часто бывает в крупной корпорации, чувствовал себя там простым винтиком в большом механизме. Мои инициативы спотыкались о бюрократию и скептицизм коллег — представляете, каково это, когда тебе нет и 28-ми?

Поддавшись юношескому максимализму, я решил уйти из найма и через некоторое время присоединился к своим друзьям, которые создавали сервис быстрой доставки еды «Голод». А увидев, сколько адреналина и удовольствия приносит свое дело, и сам решился на новый стартап.

В бизнесе меня привлекают несколько моментов:

  1. Успех дела зависит только от тебя, а на твою ответственность влияет множество коварных обстоятельств: настроение, усталость или бодрость, само желание работать и прочие жизненные ситуации
  2. Бизнес дает мне свободу: от выбора продукта, который создаешь — до таких приятных мелочей, как оформление офиса или дизайн сайта.
  3. Каждый день предпринимателя не похож на предыдущий. Бывают моменты эйфории, а на следующий день может наступить состояние тотальной безысходности. Нашей команде ежедневно приходится решать новые задачи — в найме такого опыта не получить.

Конечно, есть и минусы: стартап — это стресс, где ты одновременно получаешь как адреналин, так и огромное давление. Вплоть до того, что потом приходится закрашивать седину. Но после ухода в свой бизнес мало кто возвращается в наем, хотя я уверен, что такое возможно (например, работа наемного топ-менеджера с соответствующей мотивацией во многом схожа с предпринимательством).

Тем, кто только открывает собственное дело, скажу: упорство и быстрая реакция на происходящее — наше всё.


Олег Кивокурцев

основатель Promobot


Напрягала атмосфера

Я работал в строительной отрасли, а это довольно тяжело: приходишь на работу без удовольствия и не можешь дождаться окончания рабочего дня. Сама атмосфера была достаточно стрессовой, и мне не нравилось, что у меня были грубые начальники, — это и подтолкнуло меня к занятию предпринимательством.

В бизнесе больше плюсов, чем минусов: ты сам управляешь своим временем, над душой никто не стоит, не бьет палкой и не требует работать быстрее. Зависишь сам от себя — результат работы пропорционален усилиям. Работаешь хорошо — всё ок, плохо — не ок.

Главный минус — ответственность перед поставщиками, клиентами, сотрудниками. Это давит и дисциплинирует. Бизнес не прощает ошибок: ты можешь и заработать, и уйти в минус, а сотрудникам нельзя просто так взять и сказать «Упс, в этом месяце денег не будет». Из-за этого многие предприниматели выгорают.

Но обратно в наем возвращаться точно не хочу. Я почувствовал вкус свободы, управления своим временем и вообще — жизнью. У меня уже достаточно опыта, чтобы строить бизнес, нести ответственность и быть при этом эффективным, — и я не готов соглашаться на что-то другое.

Главный совет начинающим предпринимателям: ничего не бойтесь! Россия — место, где нужно делать новый бизнес, потому что здесь очень много ниш до сих пор не занято. Рискуйте, но в пределах разумного.


Рубен Бабаев

сооснователь EYWA kitchen


Было очень много идей

Я работал программистом, потом ударился в маркетинг и работал Digital-стратегом в рекламном агентстве. Все было классно, но постепенно мой Evernote стал пухнуть от количества идей для бизнеса, — так я и решил попробовать себя в роли предпринимателя.

Оглядываясь назад, понимаю: полученный мною в работе по найму опыт очень помогает в предпринимательской деятельности. Но если б я остался и дальше работать на кого-то — был бы несчастлив.

Конечно, в собственном бизнесе есть свои недостатки — ответственность за сотрудников и нервы, ты постоянно в рабочем процессе, меньше проводишь времени с родными и близкими… Зато есть возможности самореализации и достойного заработка. Ты можешь приносить людям пользу и общаться с другими классными предпринимателями.

Если будет нужно, вполне могу вернуться в наем (даже поработать в Макдональдсе). Сейчас предпринимательство — лучшее, что я для себя нашел, но жестких рамок я не ставлю.

Если вы только готовитесь открыть свое дело, найдите тех, кому вы доверяете, и работайте с ними. Больше думайте о проблемах клиента, чем о своем продукте, и ошибайтесь быстрее (fail fast): лучше начать заново новый проект, чем долго тянуть резину в комфортных условиях!


Алексей Уткин

сооснователь Synaps Labs


С детства видел себя в бизнесе

Я с малых лет представлял себя владельцем предприятия. Но, повзрослев, устроился наемным работником: прошел путь от консультанта до руководителя практики маркетинга и клиентской аналитики. Работа в консалтинге научила меня структурно мыслить, быстро видеть и эффективно решать бизнес-задачи. На каком-то этапе корпоративной карьеры любопытство к предпринимательству превысило страх сделать первый шаг — я понял, что это неизбежно. В моем кругу общения всегда было много бизнесменов — они вдохновляли своим точным и осознанным восприятием мира. Я решил, что надо протестировать гипотезу «я — предприниматель». Так из категории «serial wantentrepreneur» я перешел в лигу «first-time founder».

Начинать с нуля — трудно, но поучительно. Маленькая команда, много административной работы и неопределенности, сильно ограниченные финансы… Стартаперы часто обладают уникальной возможностью создавать реальность вокруг себя, менять правила игры и влиять на поведение целых индустрий, а это — вызов, кайф, привилегия и огромная ответственность.

Выбор между наймом и собственным делом всегда относителен. Иногда сотрудники корпораций, занимающиеся новыми продуктами и открытием офисов в других странах, — больше предприниматели, чем прижатые инвесторами основатели, потерявшие контроль над компанией и не имеющие возможности экспериментировать. Важна, скорее, не форма трудоустройства, а свобода интеллектуального творчества, масштаб, возможность выбирать людей и делать «высокие ставки».

Начинающим предпринимателям советую не злоупотреблять анализом успеха других бизнесменов. Лучше попробуйте регулярный психоанализ и менторство, найдите свой собственный путь к благополучию. Окружите себя другими предпринимателями, пейте 2 литра воды, медитируйте по 20 минут и ходите на спорт — каждый день. Ваша энергия и концентрация внимания важнее даже интеллекта.


Максим Древаль

основатель L2P Limited


И учеба, и наем — неэффективны

Свой первый «бизнес» по ремонту и апгрейду компьютеров я начал еще в 10 классе — года два он даже приносил какие-то деньги. В студенческие годы стал работать в диджитал-отделе Publicis United (за 1,5 года вырос от разработчика до менеджера проектов). На 2 курсе создал онлайн-школу «Фоксфорд», но еще 2 года совмещал свое дело с работой по найму в «Яндексе» и Mail.Ru Group. Там я занимался поисковыми и мобильными приложениями, что стало для меня настоящей школой бизнеса и, без сомнения, повлияло на дальнейший успех.

Мое главное кредо — развитие. Постоянное, жадное и неугомонное. А развитие на мехмате МГУ для меня было слишком медленным и неэффективным (поэтому учебу я бросил). По этой же причине ушел из найма — понимал, что мне нужны другие челенджи и масштабы, иная степень ответственности и перспективы.

Среди плюсов бизнеса выделю самореализацию, максимальное развитие (но для этого нужно уметь учиться, ошибаться и принимать решения) и созидательное удовлетворение — возможность влиять на людей, делать что-то важное для них и транслировать свои ценности. Ну, и чаще всего здесь больший финансовый потенциал. А среди минусов я бы назвал максимальный уровень стресса, гораздо большие риски (цена ошибки высока) и долгосрочный коммитмент на 5+ лет.

Уход обратно в наем вполне возможен. Более того, всерьез допускаю, что через несколько лет займу позицию топ-менеджера с высокой автономностью в одной из интересных мне компаний мира. Основные причины: здоровье (хочу дать организму немного восстановиться и снизить уровень стресса) и необходимость нового толчка для развития, — как ни странно, я его вижу не в стартапе.

Стартаперам я обычно советую сперва поработать по найму. Это даст возможность вдоволь наошибаться за счет большой компании, а не хрупкого стартапа (что может попросту его убить). А если уже начали, то стоит научиться балансировать между тотальной уверенностью в успехе (она вдохновляет и мотивирует) и сомнениями в каждом шаге — это поможет вам сделать нужные пивоты. Не бойтесь принимать решения и делайте это каждый день (не забывая взвешивать потенциальный профит, его вероятность и цену).


Александр Пружанский

основатель парка приключений «Озорные Белки»


Хотелось получать больше

До открытия бизнеса я работал коммерческим директором в торговой компании, но уперся в карьерный потолок. Мне хотелось больше зарабатывать — это и послужило отправной точкой к своему делу. Сейчас не вернулся бы в наем ни при каких условиях: когда узнал свои возможности, уже нет никакого желания спускаться вниз.

Главные плюсы предпринимательства — свобода в принятии решений и финансовая независимость. А основной минус — огромная зависимость от команды (любой прокол может стоить очень больших денег). Ты всегда находишься «внутри» и несешь ответственность за решения каждого. Ну и работа 24/7 как данность.

Самое главное при открытии бизнеса — команда. Только хорошо и грамотно подобранные сотрудники помогут добиться нужных результатов и развивать дело.


Илья Биндюк

основатель и генеральный директор платформы по поиску отраслевых экспертов Expert Me


Пытался найти себя

Меня вырастил «СИБУР» — первый мой работодатель после окончания института. В то время (2010-2014 годы) подразделение закупок, где я трудился, было очень сильным, и полученные там уроки я усвоил на всю жизнь!

Как это часто бывает с молодыми амбициозными людьми, в 25-30 лет параллельно с основной работой я участвовал в 33 проектах. Сидел на многих стульях и пытался понять, что у меня лучше получается. Одним из таких увлечений была экспертная платформа. Небольшие инвестиции и внимание к проекту привели к тому, что он стал расти. И тогда я просто перестал быть эффективным на основном месте работы, начал допускать ошибки. Так, из-за задержки по закупкам сырья остановилась на 4 часа одна из производственных линий завода — для компании это означало потерю около 10 млн руб. Нужно было выбирать — и я выбрал собственное дело.

Самый главный плюс — объем бизнеса и персональный доход не имеют ограничения. Все в твоих руках. Если за год я заработал мало — это только моя вина. Напротив, если прикладываю максимум усилий в правильном направлении, получается очень круто! Еще один плюс лично для меня — необходимость постоянно расширять знания и компетенции. Для успешного ведения бизнеса нужно изучать все функциональные направления и отрасли, в которых я работаю.

Наем меня не пугает. Важное условие — в какую команду и на какой проект пригласят. Интересны масштабные начинания в рамках страны и сильная команда. Но если я когда-нибудь и пойду в наем, то, конечно же, для развития своего сегодняшнего бизнеса.