Текст: Ксения Темникова
Бизнес-журналист, старший редактор «Инк.». Работала в федеральных СМИ в качестве приглашенного эксперта. В прошлом соуправляющая котокафе.
По итогам 2024 года рынок инфлюенс-маркетинга в России вырос на 37% и достиг 42 млрд руб. Это рекордный объем. На фоне развития индустрии Роскомнадзор создал специальный реестр, в котором должны регистрироваться крупные блогеры. «Инк.» объясняет, кто обязательно должен войти в список и для чего это нужно.
Реестр появился благодаря поправкам в федеральный закон «О связи» в августе 2024 года. В силу изменения вступили в ноябре.
Размещается реестр на государственном Портале контрольно-надзорной деятельности. Всего на площадке 72 различных ведомости. Проверить инфлюенсера можно в графе «Регистрация владельцев персональных страниц в социальных сетях».
В соответствии с законом, блогер ведет сайт или страницу на площадке в интернете, где любой может посмотреть информацию. Также на этот аккаунт каждый день должны заходить больше 3 тыс. человек. Это определение ввели еще в 2014 году, и оно до сих пор не изменилось. А еще блогеров принято называть инфлюенсерами, от английского influence — влияние.
Таким образом, получается, что блогер — это и автор роликов на YouTube или страницы на «Дзене», и создатель сообщества «Вконтакте», и владелец канала в Telegram. Контент тоже может быть разным: считаются и статьи, и короткие публикации, и видео, и изображения.
Регистрация в реестре обязательна для блогеров, у кого больше 10 тыс. подписчиков. Причем заявить о себе нужно в течение 10 рабочих дней с момента, как аудитория перешагнет этот порог. Внести себя в список могут как физлица, так и компании, неважно, российские они или иностранные.
Кроме того, в список могут войти только те инфлюенсеры, которые публикуют контент на разрешенных в России площадках. Поэтому регистрация будет обязательной для автора статей на LiveJournal, но в реестре не может быть блогера из Instagram* (принадлежит Meta*, которая запрещена на территории РФ), даже если у него миллионная аудитория. Площадку надо выбирать из раскрывающегося списка, добавить другую платформу не получится. Сейчас в перечне 15 соцсетей.
Если у блогера несколько страниц или сайтов и на все вместе подписано более 10 тыс. человек, регистрировать нужно будет каждую из площадок.
Внесение в реестр осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи на «Госуслугах». Нужную услугу можно найти с помощью встроенного поиска. Достаточно ввести слова «регистрация блогеров».
Далее нужно будет выбрать функции «Подать заявление» — «Начать». Потребуется внести следующие сведения:
После подачи заявки ей будет присвоен номер. Он нужен для верификации канала. Номер нужно разместить в течение трех дней в описании блогерской страницы. С помощью этого идентификатора Роскомнадзор (РКН) проверит аккаунт на принадлежность и соответствие законам.
Закончив проверку, федеральная служба самостоятельно включит блог в реестр. Как правило, это занимает до 10 рабочих дней. Уведомление об успешном внесении или же, наоборот, отказе придет пользователю в личный кабинет на «Госуслугах». Причиной для отклонения могут стать:
Но повторную заявку можно подать сразу после отклонения первой. Достаточно будет исправить недочеты.
Ссылку на запись в реестре Роскомнадзора владелец ресурса должен разместить в описании или закрепленном сообщении. Это, как и сама регистрация, прямая обязанность блогера по закону.
С 1 января 2025 года, если блогер уклоняется от проверки РКН и внесения в реестр, к нему применят санкции. Еще с ноября 2024 соцсети обязали маркировать незарегистрированные каналы и страницы. А с наступлением нового года такие ресурсы и вовсе будут удалять по требованию федеральной службы в течение суток.
Кроме того, блоги, не внесенные в реестр, не могут размещать на своих страницах публикации со сбором средств. А еще проблематичным становится сотрудничество с другими инфлюенсерами и компаниями. Рекламу у незарегистрированных блогеров покупать запрещено. И даже нельзя делать репосты публикаций каналов, которые не прошли проверку Роскомнадзора.
Пока штрафов за нарушение этих правил не предусмотрено, но все может измениться в ближайшее время. 25 марта Госдума рассмотрит соответствующие поправки в статью 38 закона «О рекламе». Если их одобрят, блогеров начнут штрафовать за размещение рекламы без регистрации в РКН. Взыскания составят:
Новые нормы уже получили поддержку Минэкономразвития, Минцифры, Минфина и ФАС. При этом просто продолжать вести страницу без регистрации в реестре не запрещено. Просто действовать придется в условиях ограничений.
Есть несколько случаев, в которых блогер утратит верификацию Роскомнадзора и его исключат из перечня. Например, если инфлюенсер нарушит правила и сделает репост из канала, где более 10 тыс. подписчиков, но нет отметки РКН.
А еще из реестра можно выйти, если количество подписчиков снизилось до цифры менее 10 тыс. Тогда нужно будет снова зайти на «Госуслуги» и выбрать опцию «аннулировать запись».