• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

#Телеграмживи: из-за масштабного сбоя мессенджера встала работа медиа и интернет-бизнеса России

#Телеграмживи: из-за масштабного сбоя мессенджера встала работа медиа и интернет-бизнеса России

В четверг днем пользователи Telegram из России, СНГ, Европы и стран Ближнего Востока на три часа оказались офлайн из-за отключения серверов компании от электричества. Павел Дуров сообщил, что компания работает над проблемой, но многое зависит и от поставщика электроэнергии. Тем временем из-за сбоя мессенджера значительно замедлилась работа российских медиакомпаний и некоторых интернет-бизнесов. Редакции Inc. тоже пришлось переехать из уютного чатика в Telegram в мессенджер Facebook. Многие компании  перенесли рабочую переписку в WhatsApp и Slack, но жаловались, что связываться с партнерами, которых нет в социальных сетях, проблематично или невозможно. В твиттере, как обычно при масштабных сбоях, упражнялись в юморе.


На замедление работы компании из-за сбоя мессенджера пожаловалась медиаменеджер и основатель Rusbase Мария Подлеснова. В комментариях друзья Марии — фаундеры всевозможных стартапов — выражали надежду, что это только у них такая проблема. Но мессенджер оказался отключен более трех часов — сбой начался около 11 утра по московскому времени.

Из-за сбоя работы мессенджера почти рухнула работа целого города — вся коммуникация наукограда Иннополис проходит в Telegram. «У нас весь город встал! Я лежал два часа и плакал!», – рассказал Inc. директор по маркетинговым коммуникациям города Артем Фатхуллин. По его словам, для Иннополиса Telegram — ключевая экосистема управления городом, где постоянно живут 2,5 тыс. человек, и основная платформа для рабочей и общегородской коммуникации. Например, пожаловаться на проблемы, отследить работу транспорта или записаться в медицинский центр можно с помощью ботов мессенджера. Резервных инструментов на замену Telegram в Иннополисе нет. «Сегодняшний сбой был для нас тревожным звоночком, – говорит Фатхуллин. – Значит, надо искать запасной аэродром, чтобы не вставала вся работа. Поиск альтернативы — большая проблема, Telegram сильно опережает другие мессенджеры по удобству».

Оказывается, продолжал работать американский Telegram — скачанный из App Store в Штатах: «Мы все тоже дружно переместились в Facebook. У части сотрудников установлен американский Telegram, и он прекрасно работал — они сначала порадовались своей находчивости, а после загрустили, что их отправленные сообщения все равно никто не смог прочитать. Часть коммуникации у нас завязана на почте, но в большинстве своем это, конечно,  Telegram. Когда-то Facebook казался ультраудобным, но сейчас с неохотой вернулись к старому мессенджеру», — поделился с Inc. PR-консультант в Vinci Agency Алексей Скорик.

На пропажу из-за сбоя всех нужных для работы скриншотов пожаловалась социолог, руководитель исследовательского стартапа Vox populi Евгения Искакова. Она рассказала Inc., что Telegram давно стал рабочим мессенджером и тем, кого нет в Facebook, во время сбоя приходится слать письма «почти голубями».

В финансовой группе Blackmoon FG Inc. рассказали, что во время сбоя компания перешла на переписку в Slack, но в компании есть 9 комьюнити-менеджеров, которые работают только в Telegram, и их работа полностью встала.

Основатель и генеральный директор сервиса аналитики Combot, создатель биржи рекламы в Telegram Федор Скуратов просто перенес всю рабочую переписку в открытый пост в Facebook, подписчики предпринимателя были в восторге. Основатель PR-агентства «Лампа. PR», в прошлом журналист, Евгения Лампадова сообщила, что в мессенджере сконцентрированы все потоки информации для нее — и рабочие, и личные, — и сравнила Telegram с «наркотой».

Скорректировать способ коммуникации, например, пришлось в новостном агентстве ТАСС: «Из-за проблем Telegram испытываю настоящие неудобства: за час совершила три звонка, написала четыре SMS и поменяла туфли на шпильки поменьше, потому что нужно ходить и разговаривать. Все попытки стать цифровым интровертом — в клочья»,  — написала на своей странице в Facebook заместитель главного редактора Дарья Пенчилова.

Временно перешли в WhatsApp сотрудники образовательной площадки Академия интернет-резерва и новостного агентства «Москва». Главный редактор Сравни.ру Александра Краснова призналась в Facebook, что после возобновления работы мессенджера «стало спокойнее».

Выбирая альтернативу Телеграму, пострадавшие компании разделились примерно поровну: кто-то перенес рабочие переписки в WhatsApp, кто-то  — в мессенджер Facebook. Реже — во ВКонтакте. Некоторые предприниматели рассказали Inc. о готовности перейти на e-mail, но зачастую вся рабочая оперативная переписка ведется через Telegram и почтовых адресов друг друга у партнеров просто нет.  Пользователи Twitter запустили хештег #телеграмживи.


Шутки за 200 из твиттера



Многие пользователи связывали сбой с активностью Роскомнадзора. Напомним, ведомство уже несколько раз требовало от компании предоставить данные для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменять его. Павел Дуров многократно выступал с заявлениями об отказе от предоставления данных о переписках властям. Он уточнял, что за четыре года работы мессенджера пришлось идти на конфликт только с властями России.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса