• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Угрозы заблокировать Telegram не принесут плоды». Павел Дуров ответил на предупреждение Роскомнадзора

Павел Дуров. Фото: Manuel Blondeau/Corbis

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал заявление представителей Роскомнадзора о необходимости предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для дешифровки переписки пользователей.


Telegram будет отстаивать свободу и право на личную жизнь пользователей, написал Дуров в Twitter.

«Угрозы заблокировать Telegram, если мессенджер не передаст конфиденциальные данные, не принесут плоды».

Сегодня Роскомнадзор предупредил Telegram о нарушении закона и заявил, что мессенджеру необходимо предоставить информацию ФСБ. Предупреждение регулятора может стать началом процедуры блокировки Telegram: мессенджеру дали 15 дней на то, чтобы предоставить ключи силовикам.

Однако адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что мессенджер не может выполнить требование Федеральной службы безопасности, так как компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей. Юрист рассказал, что неисполнение решения о передаче ключей ФСБ мессенджеру грозит штраф. А для блокировки регулятор должен отдельно обратиться в суд.

Ранее во вторник Telegram проиграл суд. Судья Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ Алла Назарова отклонила иск компании к ФСБ и отказалась отменять приказ службы безопасности о предоставлении ключей от переписки в мессенджерах. Telegram собирается подать апелляцию.

В правозащитной организации «Агора» (представляет интересы мессенджера в суде) заявили, что в ФСБ хотят получить возможность декодировать информацию ограниченного доступа. В «Агоре» сравнили ключи для дешифровки с паролем на телефоне, который открывает доступ ко всей переписке пользователя.

В октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменять его.

Основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял, что Telegram не будет предоставлять властям данные о переписках пользователей. При этом он говорил, что конфликт стал единственным прецедентом за четыре года года работы мессенджера на глобальном рынке. Теперь Telegram может стать первым мессенджером, который будет заблокирован на территории России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса