• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Венчурный капиталист Тим Дрейпер: «Правительства, запрещающие криптовалюты, рискуют пропустить самую большую технологическую революцию после интернета»

Венчурный капиталист Тим Дрейпер: «Правительства, запрещающие криптовалюты, рискуют пропустить самую большую технологическую революцию после интернета»
Фото: Ramin Talaie / Contributor

Венчурный инвестор Тим Дрейпер — один из тех, кто вовремя оценил потенциал биткоина и смог на нем заработать. В 2014 году он скупил все биткоины, конфискованные у закрытого американскими властями сайта Silk Road и выставленные на аукцион. Сколько он заработал на этой покупке, Дрейпер не разглашает, но рыночная стоимость купленных им биткоинов с тех пор выросла примерно с $600 до $70 млн. Дрейпер — не только пропагандист криптовалют и блокчейна, но и один из пионеров венчурного инвестирования. Он на ранних стадиях вложился в такие компании, как Hotmail, Skype и Baidu, а для их продвижения придумал использовать «вирусный маркетинг» (и, по одной из версий, придумал само это выражение). В эксклюзивном интервью Inc. он рассказал о будущем блокчейн-технологии, роли венчурных фондов в эпоху криптовалют и об отраслях, за которыми  стоит следить.


Важно понимать, что криптоактивы отличаются от фондов, корпораций и некоммерческих структур: это не статичные активы, а движение. Венчурные фонды в эпоху криптовалют сохранятся: будет по-прежнему необходимо инвестировать в будущую прибыль. А криптоактивы не обязательно связаны с будущей прибылью в бизнесе, они связаны с распространением и перераспределением валюты.


Кто такой Тим Дрейпер


Соучредитель венчурной компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ) — мирового лидера венчурного инвестирования в технологические компании на начальной и ранней стадиях развития, представленной в 26 странах мира

Инвестировал в 116 компаний, включая Skype, и получил прибыль, в 6,5 раз выше инвестиций

Входит в число 50 выдающихся выпускников Гарварда

В 2006 году занял седьмое место в списке самых успешных венчурных инвесторов, по версии Forbes

В 2014 году вошел в топ-100 самых влиятельных людей в мире финансов, по версии Worth Magazine

Получил звание «Предприниматель мира» (Entrepreneur for the World) на Всемирном предпринимательском форуме в 2015 году

Проинвестировал четыре стартапа в области криптовалюты, включая платформу Tezos и Bancor


Инвестор должен ставить себя на место людей, понимать их потребности — это ключ к успешному вложению денег. Сейчас много шума вокруг искусственного интеллекта, который в ближайшем будущем якобы сможет заменить венчурных инвесторов. Мне бы хотелось передать свою работу машине, но все не так просто: у робота нет чутья, интуиции.

Технология блокчейна кажется мне гораздо более впечатляющей и перспективной, чем интернет в свое время. Она может улучшить жизнь общества: более равномерно распределить ресурсы за счет децентрализации, избавиться от посредников, дать каждому возможность влиять на мировую  экономику: любой человек может создавать собственные системы кодировок. Раньше такие мощности были только у государств и корпораций. За время своей инвестиционной деятельности я ничего подобного не встречал.

Создается совершенно новая система управления процессами. Это не замена старого порядка, это целый новый мир. Я с огромным интересом наблюдаю, как ICO трансформирует финансовую отрасль. Совет: при инвестировании в ICO важно внимательно смотреть, кто его проводит. Если это несколько предпринимателей, пытающихся собрать деньги для запуска своего стартапа, не покупайте их токены. Если токен может существовать без привязки к основному бизнесу, можно рассмотреть его серьезно.


Тим Дрейпер и Россия

В начале января 2015 года инвестор в своем твиттере посоветовал россиянам срочно избавляться от обесценивающегося рубля: «Будь я русским, я бы сейчас продавал рубли и покупал биткоины», — написал он. Читатели неоднозначно восприняли это заявление.

Crypto cobain: «Тим, мы знаем, что вы покупали бы биткоины, будь вы даже жителем Аляски, которому осталось жить три недели».

Впрочем, за инвестора и заступались. Marko DomanoviC: «Здесь много биткоин-скептиков. Но Тим будет смеяться последним, потому что он будет получать прибыль. Вероятно, около 10 раз за несколько лет».

В интервью Inc. инвестор заявил, что его позиция ничуть не изменилась: все нужно вкладывать в биткоин – за ним будущее.

Одна из важнейших задач государства сейчас — привлечь и удержать как можно больше людей с предпринимательским мышлением. Именно они способны максимально быстро и эффективно адаптироваться и создать новый капитал в условиях происходящей трансформации. В следующем десятилетии преуспеют государства, которые открыты для новых технологий. Проиграют те, кто контролирует свои народы, а не используют рынки. Я думаю, что список этих правительств все еще формируется.

Блокчейн еще многократно удивит нас. Ближайший WOW-эффект — это экспериментальное управление на основе блокчейна. Мы сможем в реальном времени наблюдать, какие новые механизмы управления в компаниях, государствах, обществе будут работать, и применять их в нашей собственной деятельности и работе наших правительств.

В будущем государство будет бороться за своих граждан, а не мы за государство. Выбирать будем мы, а не нас. Мы — глобальное сообщество. Мы стали быстрее, легче и дешевле перемещаться. Мы можем обучаться онлайн и заказать любой продукт в любую точку мира. Теперь люди меньше привязаны к территории и идут за возможностями. Выиграют государства, которые смогут предоставить больше возможностей.


Как блокчейн меняет мир, по версии Тима Дрейпера:


1

Сокращение ошибок при совершении операций

2

Значительное ускорение всех процессов и событий

3

Децентрализация любой деятельности

4

Более равномерное и щедрое распределение ресурсов

5

Сила и влияние у каждого человека

6

Прозрачность всей деятельности (построенной на блокчейн)

7

Изъятие посредников из операций и возможность взаимодействовать контрагентам напрямую


Больше всего меня удивило, как долго банки паниковали и пытались убедить общественность, что криптовалюты — это обман. Это повторение истории Uber и такси — поворачивать события вспять уже слишком поздно. Многие уже успели полюбить эту технологию настолько, что не хотят пользоваться обычной валютой. До банков это дошло только после того, как люди стали снимать деньги с банковских аккаунтов и вкладывать в биткоин. Мне жаль Китай и Южную Корею, которые уже запретили ICO. Возможно, эти правительства пропустят самую большую технологическую революцию после интернета.

Всем банкам, которые до сих пор сражаются с криптовалютой, мой совет: прекратите и адаптируйтесь к новой среде. Точка невозврата пройдена.

Показать настоящую ценность технологий и разработок может только время. За свою жизнь я видел тысячи технологий. Я понял, что блокчейн имеет огромный потенциал, после известного прецедента с кражей денег с криптовалютной биржи в Токио Mt.Gox: блокчейн не просто не исчез, а стал развиваться с еще большей скоростью.

Сложная конвертация в наличные деньги и наоборот — слабая сторона криптовалют на данном этапе. Разработчикам стоит подумать, как сделать, чтобы в ближайшем будущем каждый смог купить себе ланч или одежду, используя криптовалюту. В долгосрочной перспективе также требуется доработка в области безопасности, скорости транзакций, масштабируемости самой технологии блокчейн.

В ближайшие 5—10 лет развитие блокчейна, искусственного интеллекта, смешанной реальности приведут к существенным изменениям в бизнес-среде. Бизнес станет более глобальным, государству придется адаптироваться к новым реалиям. Движение денег и капитала будет происходить гораздо быстрее. Люди будут все больше ощущать себя частью глобального сообщества и станут еще мобильнее.

Кроме блокчейна я слежу за новыми формами транспорта, и за технологиями big data в здравоохранение. Именно в этих сферах зарождаются новые отрасли промышленности. Мой фонд сделал последние большие инвестиции в Coinbase, Also Verge Genomics, Cryptomove, Skytran и другие компании в этих областях.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса