Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Майкл Калви: под видом сделок Аветисян приобрел грибную ферму и консервный завод

Фото: ТАСС

Baring Vostok оказался недоволен активностью, с которой Артем Аветисян инвестировал в проекты своих знакомых. Акционер вывел из «Юниаструм банка» значительные суммы под видом сделок и приобрел на них грибную ферму и консервный завод, заявил Калви. Об этом пишет Forbes.


Заявление на Калви 7 февраля 2019 года написал Шерзод Юсупов, давний партнер Артема Аветисяна и миноритарий «Восточного». В 2012 году Аветисян и Юсупов открыли банк «Региональный кредит». Он специализировался не на кредитах, а на вложениях в облигации.

В 2015 году Аветисян выкупил у Bank of Cyprus убыточный банк «Юниаструм» за €7 млн и к концу года вывел его на прибыль благодаря переводу в «Юниаструм» часть активов «Регионального кредита». Операция принесла «Юниаструму» 7 млрд рублей дохода. В 2016 году ЦБ одобрил приобретение Аветисяном доли в банке «Восточный» и его последующее объединение с «Юниаструмом».

В интервью Forbes в 2016 году Калви рассказал, что «ситуация была неоднозначной, но мы инвестировали в банк, внесли фундаментальные изменения в стратегию и спасли его». Baring Vostok планировал выйти из капитала «Восточного» через 2-3 года, поэтому партнерство с Аветисяном казалось взаимовыгодным.

Банк «Юниаструм» выкупил половину дополнительной эмиссии «Восточного» за 1,5 млрд рублей летом 2016 года и начал процедуру объединения. В объединенном банке Аветисян и Юсупов получили чуть более 37%. По словам бывшей сотрудницы «Восточного», после объединения руководство Baring Vostok якобы провело финансовый аудит и оказалось недовольно активностью, с которой Аветисян инвестировал в проекты своих знакомых.



В 2012 году Аветисян поддержал строительство в Волгоградской области тепличного комплекса «Агрокомплекс Волжский» площадью 52 га и стоимостью почти 8 млрд рублей. Инициировал проект глава группы компаний Brazis Вячеслав Зыков.

Аветисян помог Зыкову заручиться поддержкой региональных властей и привлечь финансирование. Кредит выдал Россельхозбанк, но в настоящее время имущество и акции агрокомплекса находятся в залоге у банка «Восточного». По данным ЕГРЮЛ, эти залоги являются обеспечением по кредитам, выданным в 2015-2016 годах «Юниаструмом».

15 февраля в суде Майкл Калви рассказал, что Baring Vostok уже полтора года пытается оспорить в лондонском третейском суде сделки «Юниаструма». «Предметом спора являются около десяти сделок, которые имеют признаки мошенничества. Перед слиянием «Юниаструм банка» и «Восточного» Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», — объяснил Калви.

По мнению Майкла Калви, именно сделки «Юниаструма» стали причиной начисления Центральным банком «Восточному» резервов на почти 20 млрд рублей в декабре 2018 года.

Ранее Inc. узнал у участников российского рынка, как отразится это дело на инвестиционном климате страны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews