• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксперт: число безработных из-за пенсионной реформы достигнет 7,8 млн человек

Фото: iStock

Количество безработных к 2024 году увеличится вдвое — до 7,8 млн человек, считает ведущий эксперт Института макроэкономических исследований Алексей Кашепов. По его оценке, пенсионная реформа повлечет за собой рост рабочей силы, который будет опережать рост рабочих мест.


Число безработных россиян может увеличиться к концу президентского срока Владимира Путина с нынешних 3,5–4 млн человек до 7,7–7,8 млн. Причиной таких изменений станет повышение пенсионного возраста, сообщается в статье доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ​ Минэкономразвития Алексея Кашепова.

Доля трудоспособного населения России вырастет из-за повышения пенсионного возраста с 82,3 млн в 2018 году до 88,6 млн к 2024 году. Всего число занятых и безработных россиян с учетом дополнительного вовлечения на рынок труда части мужчин в возрасте 60–64 лет и женщин 55–59 лет к 2024 году составит 80,6 млн человек, считает Кашепов.

По оценке экономиста, дополнительный прирост рабочей силы из-за повышения пенсионного возраста может к 2024 году составить около 4 млн человек. При этом потребность российской экономики в рабочей силе к тому времени оценивается в 72,8–72,9 млн человек, указывает эксперт.

Для расчета оценок Кашепов «сопоставлял прогнозы» Росстата и Минэкономразвития. В том числе экономист использовал официальные прогнозы динамики ВВП, производительности труда, численности населения, трудовых ресурсов и занятости.

Минэкономразвития ожидает рост количества рабочей силы с 75,8 млн в 2018 году до 76,3 млн человек в 2024 году (против 80,6 млн у Кашепова). В ведомстве считают, что в условиях «динамичного экономического роста» спрос на труд будет расти. Соответственно, уровень безработицы станет ниже — с 4,8% в 2018 году до 4,7% в 2024 году, по данным министерства.

По оценке экономистов Института социального анализа РАНХиГС, уровень бедности среди предпенсионеров повысится с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном к 2028 году.

В рамках плана по смягчению последствий пенсионной реформы Минтруд предложил ввести уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Такая мера помешает компаниям увольнять и отказывать в приеме на работу по причинам, не связанным с профессиональными качествами, считают в ведомстве. Однако предприниматели выступили против запрета на увольнение сотрудников перед пенсией, сообщал Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews