Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бизнес-омбудсмен Титов предложил не облагать майнеров налогом

Борис Титов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов вместе с экспертами Института экономики роста имени Столыпина представил предложения по регулированию криптовалют в России. Об этом пишет агентство RNS.


Титов предлагает урегулировать обмен криптовалют на рубли и иностранные валюты, а также создать «регулятивную песочницу», которая позволит прорабатывать такие операции, как первичное размещение токенов (ICO) и майнинг. Предложение также предусматривает введения в закон понятия криптотокенов.

Проект предлагает не сводить регулирование «крипты» к фискальным целям. Средства, которые майнеры зарабатывают, обеспечивая транзакции, не должны облагаться налогами, говорится в предложениях Титова и экспертов.

Понятие блокчейна, токенов и майнинга предлагают внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а сами криптовалюты определить в законе «О валютном регулировании и валютном контроле». При этом авторы предложений выступают за ограниченное использования криптовалют. Так, предлагается не допускать криптовалюты к сделкам купли-продажи, оплате работ и услуг. А обменивать на рубли и иностранные валюты предлагают только те криптовалюты, у которых есть оператор или центр эмиссии.

В середине октября стало известно, что в России уже готовят почву для крипторубля: министерство связи и массовых коммуникаций представило в правительство документ, который описывает технологическую реализацию выпуска национальной валюты. Стали известны и поручения президента Владимира Путина по итогам совещания по криптовалютам. Предлагается до 1 июля 2018 года прописать в законодательстве статус криптовалют и технологии блокчейн, а также отрегулировать ICO.

Вместе со статусом криптовалют, технологии блокчейн, токенов и смарт-контрактов до 1 июля 2018 года в России должны сформировать требования к налогообложению майнеров. Однако сейчас неизвестно, какой это будет налог.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России