Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Домены пиратских сайтов могут начать удалять из поиска

Фото: iStock

Правообладатели предложили удалять доменные имена сайтов с нелегальными контентом из поисковой выдачи. Интернет-компании выступили против и считают, что для таких действий необходимы судебные решения.


Новый механизм борьбы с пиратами, предложенный правообладателями в рамках разрабатываемого законопроекта, предполагает создание реестра для удаления из поиска не только ссылок на нелегальный контент, но и доменов сайтов, которые ранее попадались на нарушениях. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

«Медиа-коммуникационный союз», который объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи, выступит держателем реестра ссылок на пиратский контент. «У интернет-отрасли на этот счет противоположное мнение. Стороны находятся в режиме диалога. Это, по сути, единственный спорный момент», — пояснила представитель МКС.

«Необходимо, чтобы любые меры, которые влекут недоступность для пользователей сайта целиком, были основаны на решении суда. Мы уверены, что такое решение будет найдено», — рассказали в пресс-службе «Яндекса».

В компании сообщили, что с момента подписания антипиратского меморандума в ноябре 2018 года доля трафика с «Яндекса» на пиратские сайты сократилась на четверть и теперь составляет 15% всего трафика.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, механизм удаления домена из поисковой выдачи избыточен. Казарян считает незаконным удаление хостингов, где размещается пользовательский контент, так как площадки не должны отвечать за действия пользователей.

В прошлом году «Яндекс», Rambler и Mail.Ru Group вместе с продюсерами и онлайн-кинотеатрами подписали антипиратский меморандум. Поисковики согласились в досудебном порядке блокировать ссылки на нелегальный контент по запросу правообладателей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews