• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Павел Дуров может не возвращать деньги инвесторам TON

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Павлу Дурову не придется возвращать $1,7 млрд инвесторам после временного запрета на выпуск Gram. Об этом сообщает The Bell. В соглашении о покупке криптовалюты говорится, что такая ситуация может быть отнесена к форс-мажорам.


11 октября Комиссия по ценным бумагам США запретила криптовалюту Павла Дурова из-за «нелегальной продажи токенов». Суммарно инвесторы вложили в проект $1,7 млрд, которые Дуров изначально обещал им вернуть, если не запустит свою платформу TON вовремя — до конца октября 2019 года. 

Однако, как сообщает The Bell, в соглашении о покупке Gram действия властей, применение законодательства и все запреты названы форс-мажорными обстоятельствами. В этом случае эмитент Gram не несет ответственности и освобождается от обязательства превратить Gram в главную валюту Telegram через кошельки TON. Давид Якобашвили, вложивший в TON $10 млн, говорит, что «все смеются, очень нервно смеются».

Кроме этого, инвесторов изначально предупреждали о риске: в соглашении сказано, что госструктуры не дали согласие на выпуск токенов, не вынесли рекомендаций на счет инвестиций в криптовалюту. Инвесторов из США предупреждают, что продажа Gram не зарегистрирована по всем требованиям американского законодательства и покупатели не смогут никак распоряжаться этими ценными бумагами в рамках законодательства США.

Напомним, что запрет на запуск связан с тем, что Telegram не предоставил инвесторам информацию о токенах Gram, деловых операциях, финансовых условиях и факторах риска. Этого требуют законы о ценных бумагах США.

Идею о создании криптовалюты Дуров впервые высказал в январе 2018 года. Уже в мае 2019 года было известно, что TON успешно проходит тестирование. Платформа планировалась как закрытая экосистема, которая должна была расширяться на основе криптоэкономики. В тестовой версии были готовы процедуры низшего уровня, такие как создание смарт-контракта и перевод средств.

В начале октября Дуров разослал инвесторам ключи от криптовалюты. Им нужно было создать криптокошелек не позднее 16 октября, чтобы получить криптовалюту Gram. Сам запуск планировался на 20 октября.