Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павел Дуров заявил, что обвинения властей в России и Иране не повлияют на работу Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что давление со стороны властей в России и Иране не повлияют на работу мессенджера. Об этом он написал в своем канале.


«Некоторые пользователи спрашивают меня, как обвинения в Иране и России повлияют на Telegram и меня лично. Ответ прост: никак», — написал он. По словам Дурова, у него нет никаких связей с Ираном и запрет на въезд туда никак не скажется на его жизни. Он сожалеет о том, что ему, возможно, запретят приезжать в Россию, где живут его родители, однако Дуров готов отказаться и от этого.


павел дуров

основатель Telegram

«К счастью, у нас нет никаких юридических связей с обеими странами. Последняя оставшаяся связь между Telegram и Россией была порвана в июле, когда мы прекратили действие контракта с «Телеграфом» — компанией в Санкт-Петербурге, которая занималась спамом, идущим (на удивление) из России и Ирана».

Дуров попросил правительства не забывать о том, что архаичные законы, которые не способны повлиять на работу Telegram, вредят экономике. Он напомнил о закрытии российских офисов Google, Oracle и Microsoft и убытках, которые за этим последовали.


павел дуров

основатель Telegram

«Нам все равно, будут ли конкретные страны предъявлять обвинения против нас в защите конфиденциальности наших пользователей. Мы всегда готовы сократить все наши личные и деловые связи с такими местами, чтобы у них не было никакого рычага воздействия на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на своей территории, но, как я показал в своем предыдущем посте о Китае, даже это не всегда поможет им. В конечном итоге свобода и неприкосновенность частной жизни будут преобладать, и те, кто хотел бы вернуться в 1930-е годы, окажутся на неправильной стороне истории».

В среду стало известно, что ФСБ потребовала у Дурова предоставить ключи шифрования, которые позволили бы декодировать сообщения пользователей. После того, как он отказался это сделать, в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении.

Ранее в пятницу глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил блокировку Telegram в России. Он заявил, что мессенджер запретят, если его руководство не согласится исполнять законодательство.

В июне мессенджеру уже грозил блокировкой Роскомнадзор. Глава ведомства Александр Жаров обвинил Дурова в пособничестве террористам, которые якобы активно используют мессенджер. Дуров ответил обвинениями Жарова в незнании правил шифровки сообщений и заявил, что для победы над терроризмом придется полностью заблокировать интернет. Конфликт разрешился, когда Дуров согласился предоставить необходимые для регистрации в реестре данные.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России