• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Дуров: штраф Telegram за отказ выдать данные ФСБ — уникальный случай для мессенджера

Фото: Manuel Blondeau/Corbis

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» прокомментировал слова советника президента России по интернету Германа Клименко о том, что Telegram игнорирует российские госорганы, но сотрудничает с властями других стран. По словам Дурова, штраф из-за отказа предоставить данные ФСБ — уникальный случай в работе мессенджера.


Уровень сотрудничества Telegram с властями не зависит от страны и строится на одних принципах. Индонезийские государственные службы не требовали от мессенджера доступа к личной переписке, напомнил Дуров.


Павел Дуров

создатель Telegram

«Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке».

Дуров рассказал, что во всех странах, включая Россию, мессенджер обрабатывает запросы на удаление публично доступного противоправного контента, который пропагандирует терроризм или детскую порнографию. Создатель мессенджера вновь повторил, что Telegram не выдает госорганам личные данные пользователей.

Мещанский районный суд 16 октября оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей.

Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что мессенджер неизбежно начнет сотрудничать с правоохранительными органами. Клименко напомнил, что Дуров сотрудничает с Индонезией, и предположил, что в будущем все компании будут сотрудничать с властями стран, в которых они работают. При этом вся ситуация вокруг Telegram может говорить о том, что Дуров собирается продать мессенджер, добавил советник президента по интернету.

Мессенджер Telegram запустили в 2013 году. Первая версия мессенджера для устройств на iOS начала работу 14 августа 2013 года, а альфа-версию Telegram для Android запустили через два месяца, 20 октября.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса