• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Два года, которые потрясли Facebook. В Wired рассказали, как изменилась соцсеть с 2016 года

Марк Цукерберг. Фото: AP/TASS

В начале 2018 года Марк Цукерберг заявил, что его целью на год станет исправление работы соцсети. Уже сейчас некоторые изменения вступают в силу. Этому предшествовали два самых сложных года для соцсети и самого Цукерберга. О том, какие изменения происходили в Facebook последние два года, рассказывает Wired.


Издание пообщалось с 50 сотрудниками или бывшими работниками Facebook, многие из которых попросили не называть их имена. А один из сотрудников попросил корреспондента Wired выключить телефон, так как соцсеть способна вычислить их местоположение: встреча с журналистом может обернуться проблемами с руководством.

Из-за сотрудничества с журналистами в прошлом году пострадал сотрудник офиса Facebook в Нью-Йорке Бенджамин Фирнау. Он передал журналисту Gizmodo копию электронного письма Цукерберга, в котором основатель Facebook жаловался на то, что один из сотрудников зачеркнул надпись «Black Lives Matter» (девиз активистов, которые выступают против насилия в отношении чернокожих) и заменил ее на «All Lives Matter» («жизни всех людей имеют значение»). Кроме того, он отправил скриншот с внутренней перепиской сотрудников с вопросами к основателю соцсети. Самым популярным среди работников стал вопрос о том, что может сделать соцсеть, чтобы Дональд Трамп не стал американским президентом. После этого Фирнау уволили из компании.

Фирнау передавал информацию журналисту Gizmodo Майклу Нуньесу, который рассказал, что работники Facebook манипулировали выдачей популярных материалов в соцсети. После этого соцсеть внедрила алгоритмы в формирование популярных материалов, и в нем сразу же оказалась фейковая новость. Однако алгоритм помог Facebook взять верх над Twitter, который в 2012 году был главной социальной сетью для изданий. Чтобы превзойти конкурента, Марк Цукерберг сделал так, чтобы алгоритм показывал новости чаще, чем посты обычных пользователей.

Позднее Facebook начал объяснять изданиям, как им продвигать свои публикации, а также запустил площадку Instant Articles. Изначально Facebook не следила за достоверностью публикуемых ссылок, но уже в 2016 году статьи на Gizmodo поставили под сомнение работу алгоритма. Летом 2016 года Facebook пообещал публиковать в новостной ленте посты друзей пользователей.

Фейковые новости стали одной из проблем во время президентской гонки в США, однако в Facebook отказывались признавать, что соцсеть может формировать ложную повестку. По данным Wired, алгоритм выбирал громкие заголовки от изданий, что привело к тому, что создатели таких новостей оказались успешнее в продвижении материалов, чем издания, публикующие достоверную информацию.

Кроме того, Цукербергу не удалось избежать обвинений о вмешательстве России в работу соцсети. «Фабрика троллей» действовала по правилам Facebook, а в самой соцсети замалчивали информацию о масштабах проблемы. 

В начале этого года Марк Цукерберг пообещал исправить ситуацию в Facebook, защитить пользователей от агрессии и оскорблений, а также предложил использовать криптовалюты в соцсети.

В ноябре 2017 года экс-президент Facebook признался, что помог Марку Цукербергу вырастить монстра. По его мнению, социальные сети используют слабости психики человека и делают людей зависимыми. А бизнес-ментор основателя Facebook Роджер Макнэйми обвинил своего бывшего протеже и его соцсеть в распространении фейковых новостей и негативном влиянии на пользователей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса