• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые: электронные сигареты вызывают рак легких у мышей

Фото: iStock

Американские ученые доказали связь между курением электронных сигарет и раком легких у мышей. Диагноз поставили почти 23% животным, на которых провели эксперимент. Кроме того, более чем у половины мышей нашли предраковые поражения мочевого пузыря.


Согласно исследованию Нью-Йоркского университета, воздействие никотина, содержащегося в парах электронных сигарет, вызывает рак легких у мышей, сообщает CNBC. Это первая работа, в которой ученые проанализировали связь между вейпингом и раком.

Исследование профинансировал Национальный институт здоровья США. В ходе эксперимента 40 мышей в течение 54 недель подвергались тому же количеству дыма, что и человек за 3-6 лет вейпинга, отмечают ученые.

Кроме рака легких, который диагностировали у 22,5% мышей, еще у 57,5% развились предраковые поражения мочевого пузыря. При этом ни у одной из 20 мышей, подвергшихся дыму электронных сигарет без никотина, не обнаружили рак за все четыре года, пока исследователи изучали этих животных.

В феврале специалисты Университета Южной Калифорнии провели другое исследование и выяснили, что у пользователей электронных сигарет развиваются те же молекулярные изменения в тканях полости рта, которые вызывают рак у курильщиков.

Сейчас, как сообщает издание, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дорабатывает документ, который запрещает продавать несовершеннолетним электронные сигареты с «нетабачными» ароматами, например, мятными или ягодными.

В октябре сооснователи Juul перестали быть миллиардерами после массовых случаев заболеваний и смертей из-за вейпов. Производитель рекламировал свой продукт как более безопасную альтернативу курению, который поможет бросить обычные сигареты.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.