• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рост экономики Китая замедлился. Это вредит бизнесу других стран

Фото: iStock

Китайская экономика замедлилась — в декабре импорт и экспорт показали рекордное с 2016 года падение. Проблемы КНР вредят не только местному бизнесу, но и иностранному, пишут «Ведомости».


В предыдущие месяцы экспорт Китая продолжал расти даже на фоне торговой войны с США и введения пошлин обеими странами. Однако в декабре экспорт снизился на 4,4% в годовом выражении, а импорт — на 7,6%. В последний раз такое снижение наблюдалось в июле 2016 года. При этом аналитики ждали, что экспорт покажет рост на 3%, а импорт – на 5%.

За прошлый год профицит Китая в торговле с США вырос в 2018 г. на 17%, до рекордных $323,32 млрд. Экономика США росла, спрос на китайские товары рос — их поставки в США выросли на 11,3%. А вот поставки американских товаров в Китай – лишь на 0,7%.

Снижение спроса на иностранные товары создает проблемы для бизнеса. Apple уже предупредила о замедлении продаж iPhone и снизила прогноз выручки, назвав одной из причин резкое снижение продаж iPhone в КНР. 

WSJ пишет, что пострадать могут и другие крупные компании, которые рассчитывали на китайский рынок. Например, у Nike на его долю приходится 17% продаж. Впрочем, издание отмечает, что кроссовки стоят дешевле гаджетов, поэтому для производителя спортивной обуви кризис не так опасен. 

Аналитики ожидают, что Пекин примет меры для стимулирования экономики. В начале января Народный банк Китая снизил требования к резервам банков на $117 млрд, чтобы те могли увеличить кредитование малого бизнеса. Кроме того, власти могут прибегнуть к фискальному стимулированию. Эксперты считают, что сейчас китайское правительство попытается сохранить стабильность, а не вызвать бурный рост.

Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов, в результате которого биржевые индексы обвалились почти на 60%, стал одной из причин российского экономического кризиса 1998 года. В прошлом году аналитики Bank of America предупредили о его возможном повторении. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России