• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эстония планирует создать свою криптовалюту, несмотря на запрет ЕЦБ

Medium Каспара Корджуса

Управляющий директор эстонской программы онлайн-резидентства e-Residency Каспар Корджус вернулся к планам по созданию токенов криптовалюты estcoin. Об этом Корджус написал в своем блоге на Medium.


Глава программы e-Residency подчеркнул, что речь идет именно о токенах estcoin, которые технически нельзя назвать валютой (создание собственной валюты нарушит соглашение о членстве Эстонии в зоне евро). Корджус хочет выпустить estcoin в 2018 году, чтобы привлечь деньги на программу e-Residency. Так эстония хочет стать «гаванью» для тех, кто хочет провести ICO.


Каспар Корджус

глава программы e-Residency

«Сейчас США, Сингапур и Швейцария — ведущие юрисдикции для предпринимателей, которые рассматривают возможность запуска собственных ICO, хотя правительства всё еще выясняют, как их регулировать. К сожалению, как для предпринимателей, так и для инвесторов, это означает, что ICO в лучшем случае продолжают работать в серой зоне, а недостаточная ясность и недоверие сдерживают преимущества этой инновации в финансовой сфере».

Программу e-residency запустили в Эстонии в 2014 году. Она позволяет каждому человеку официально стать гражданином Эстонии, не переезжая в эту страну. Участникам программы выдают удостоверения личности, зашифрованные с открытым ключом. С помощью этого удостоверения можно зарегистрировать компанию или открыть банковский счет, не посещая страну. Идея проекта в том, чтобы увеличить количество граждан страны и привлечь инвестиции.

По данным исследования компании Deloitte, «электронные граждане» Эстонии с начала работы программы внесли в экономику страны $17,2 млн. К 2025 году этот показатель достигнет $2,13 млрд, прогнозируют эксперты. По словам Корджуса, estcoin ускорит привлечение средств, а также предоставит средства для развития «цифровой нации». Глава e-Residency также хочет использовать цифровые удостоверения личности для участия в ICO. Это упростит запуск ICO. При этом страна сможет выбирать, кто может проводить ICO в рамках e-Residency.

По прогнозам Корджуса, Estcoin превратит программу e-Residency в сообщество, которое позволит его участникам зарабатывать токены за выполнение различных задач (например привлекая новых граждан в страну). Токены можно будет обменять на услуги других членов сообщества. Корджус предположил, что Estcoin позволит облегчить денежные переводы.

Руководитель эстонской программы онлайн-резидентства e-Residency Каспар Корджус в конце августа впервые предложил провести первое в мире государственное ICO. Участникам первичного размещения предлагают купить токены Estcoin, которые можно будет использовать для оплаты государственных или частных услуг. Деньги планировалось направить на развитие цифровых технологий в государственном секторе.

Однако президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что еврозона не допустит создания собственной криптовалюты в Эстонии. Драги напомнил, что ни одна из стран-членов зоны евро не может вводить собственную валюту, так как в еврозоне одна валюта — евро.

Летом 2017 года эстонский премьер Юри Ратас заявил об открытии «посольства данных» — сервера, обладающего дипломатическим иммунитетом. По словам Ратаса, сервис заработает в начале 2018 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса