• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Генпрокуратура: биткоины — денежные суррогаты, их нельзя использовать для расчетов в России

Credit: iStock

Криптовалюты, среди которых биткоин и Ethereum, нельзя использовать для расчетов в России, поскольку эти активы выступают денежными суррогатами. Об этом пишет агентство RNS со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры.


К такому выводу пришла экспертная группа при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, которая проводила заседания вместе с Центробанком, ФСБ, МВД и Росфинмониторингом.


Генпрокуратура

пресс-служба

«Сформировано единое мнение, что получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами для расчетов».

В Генпрокуратуре указали на отсутствие реального обеспечения биткоина как средства взаиморасчетов и накопления. При этом цену криптовалюты определяют спекуляции, что влечет за собой риск потери стоимости актива, уверены в Генпрокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что в России запрещен выпуск денежных суррогатов, а также введение новых денежных единиц.

В начале октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против криптовалют: регулятор не считает целесообразным легализовывать криптовалюты на российских биржевых площадках. При этом Набиуллина не исключила возможность создания национальной валюты, основанной на блокчейне.

В середине прошлого месяца стало известно, что в России уже готовят почву для крипторубля: министерство связи и массовых коммуникаций представило в правительство документ, который описывает технологическую реализацию выпуска национальной валюты. Стали известны и поручения президента Владимира Путина по итогам совещания по криптовалютам. Предлагается до 1 июля 2018 года прописать в законодательстве статус криптовалют и технологии блокчейн, а также отрегулировать ICO.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России