• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ снова выступил против криптовалют. Регулятор не хочет допускать их на биржу

Credit: Михаил Почуев/ТАСС

Регулятор не считает целесообразным легализацию криптовалют на российских биржевых площадках. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, пишет ТАСС.


Несмотря на негативное отношение к криптовалютам, ЦБ с оптимизмом смотрит на технологию распределенного реестра: регулятор планирует создать блокчейн-платформу для передачи финансовых сообщений, а также обсуждает возможность создания национальной цифровой валюты на блокчейне.


Эльвира Набиуллина

председатель Банка России

«Мы рассматриваем в принципе разные возможности использования блокчейна, действительно это может быть и для передачи финансовых сообщений, и для регистрации разного рода сделок.

…Национальная цифровая валюта, возможно, основанная на блокчейне. Мы этот вопрос обсуждаем. Это национальная, не частная валюта. Мы знаем, что многие Центральные банки в мире это обсуждают. Этот процесс находится в стадии изучения, пока рано делать какие-либо выводы».

В августе заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что Минфин хочет запретить криптовалюты для частных лиц. Министерство предложило приравнять биткоины к финансовым активам и реализовывать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. При этом доступ к криптовалютам Минфин хотел оставить для квалифицированных инвесторов.

Против такого предложения выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов — доступ к криптовалютам должен быть у всех. Однако Титов предложил ввести ограничения на использование криптовалют по аналогии с долларами. Предложения Минфина раскритиковал и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

В июле Эльвира Набиуллина в интервью Business FM рассказала, что Банк России изучает возможность создания государственной криптовалюты. Однако уже в сентябре председатель ЦБ заявила, что регулятор не допустит расчетов в криптовалюте на территории России. Кроме того, она назвала криптовалюты финансовой пирамидой и предупредила, что ЦБ не легализует пирамиды.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса