• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава «Открытия» Михаил Задорнов рассказал о «не жильцах» среди банков из топ-50

Михаил Задорнов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов рассказал, что в топ-50 российских банков еще есть слабые звенья. Об этом глава санируемого ЦБ банка сообщил в интервью РБК.


По словам Задорнова, после трех крупных санаций, начавшихся в прошлом году («Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк), в топ-15 российской банковской системы практически не осталось «не жильцов». Задорнов не назвал банки, выступающие слабыми звеньями в банковской системе. Однако он отметил, что благодаря интересу малого бизнеса к кредитованию и новым услугам, а также потребительскому кредитованию и госинвестициям банковский сектор находится в хорошем состоянии.


Михаил Задорнов

глава «Открытия»

«Банковский сектор в целом себя прекрасно чувствует. С точки зрения здоровья отдельных игроков после трех начавшихся крупных санаций в топ-15 «не жильцов» практически не осталось. Но слабые звенья в топ-50 еще есть. И это естественно. Надеюсь, будут расти новые банки, будет приходить новый иностранный капитал, может быть, не всегда из Европы — из азиатских стран».

Задорнов рассказал, что российская экономика диктует консолидацию финансового сектора. По его оценке, топ-200 банков закрывают 90% потребностей в размещении средств населения и предприятий, а также с точки зрения привлеченных средств с международных финансовых рынков.

Консолидации банковского сектора не удастся избежать, если не будет расти экономика страны, а собственники не будут инвестировать в капитал банков. «А сколько банков останется в России через 3-4 года — неизвестно, да и не стоит мерить рынок с помощью этого показателя», — добавил Задорнов.

Задорнов возглавил банк «Открытие» с 1 января 2018 года. Бывший министр финансов согласился перейти в «Открытие» в сентябре прошлого года. Тогда он занимал должность президента банка «ВТБ24».

В середине января стало известно, что банки впервые с лета 2017 года начали занимать у Банка России дорогую ликвидность. В прошлом году аналогичная динамика наблюдалась перед санацией банка «Открытие». Вероятно, сейчас возник риск санации еще одного участника топ-50.

16 августа 2017 года управляющая компания «Альфа капитал» предупредила о проблемах банков из топ-15. Компания увидела риски в «ФК Открытие», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке (МКБ). До декабря банковский регулятор объявил о санации «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка. В августе в «Альфа капитале» заявляли, что точка зрения сотрудника не совпадает с позицией компании, а в «Альфа-банке» сообщили, что информация не соответствует действительности.

В ноябре ЦБ сообщил возможной санации крупных банков кроме Бинбанка и «Открытия», а в середине декабря регулятор объявил о санации Промсвязьбанка. Несмотря на череду санаций крупных банков, Банк России еще не объявил о завершении оздоровления банковского сектора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса