• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки начали занимать у ЦБ дорогую ликвидность. Возник риск санации одного из участников топ-50

Фото: iStock

Впервые с лета 2017 года банки стали активнее занимать у Банка России по РЕПО по фиксированной ставке. До этого аналогичная динамика наблюдалась летом 2017 года, перед санацией банка «Открытие». Вероятнее всего, сейчас средства у ЦБ берез один из банков из топ-50, у которого большие проблемы с ликвидностью, пишет The Bell.


На 10 января задолженность по этому инструменту достиг 39 млрд рублей, а за сутки до этого долг составлял лишь 4,6 млрд. Объем задолженности стал максимальным и показал самый большой единовременный прирост с 29 сентября, передает РБК. На 11 января объем задолженности упал до 2,4 млрд, а на следующий день вырос до 29,6 млрд рублей.

Задолженность по операциям РЕПО в предыдущий раз резко увеличилась в июле—августе 2017 года. С 11 июля объем задолженности по РЕПО увеличивался почти каждый день. К 1 августа он достиг 404 млрд рублей, а к концу последнего месяца лета он достиг рекорда прошлого года в 767,2 млрд рублей. Почти весь летний рост показателя обеспечили заимствования банка «Открытие», о санации которого ЦБ объявил 29 августа.

В рамках сделок РЕПО банки заключают соглашение об обратном выкупе ценных бумаг по предварительно зафиксированной стоимости. Банки могут заключить сделки РЕПО по фиксированной ставке в любой день. Но механизм РЕПО с банковским регулятором по фиксированной ставке дает банкам «дорогие деньги»: ставка составляет 8,75% против 7% на межбанковском рынке. Кредитные организации выбирают этот инструмент, если у них нет других вариантов привлечения средств.

В большинстве банков сейчас переизбыток ликвидности. А единовременное увеличение объема задолженности перед ЦБ по РЕПО мог обеспечить один банк, которому нужны деньги. В Райффайзенбанке предположили, что однократно привлечь около 30 млрд рублей могла кредитная организация с активами от 200 млрд рублей. В РБК запросили 37 банков, чьи активы начинаются с отметки в 200 млрд. Десять организаций заявили, что не привлекали средства, а в 27 банках не ответили на запрос издания.

В конце июля прошлого года Банк России отозвал лицензию у банка «Югра», а в следующем месяце регулятор объявил о санации в «Открытии». В сентябре регулятор начал санацию Бинбанка, а в конце декабря Банк России сообщил о начале финансового оздоровления Промсвязьбанка. Несмотря на эту череду санаций, ЦБ так и не объявил о завершении оздоровления банковского сектора.

16 августа управляющая компания «Альфа капитал» предупредила о проблемах банков из топ-15. Компания увидела риски в «ФК Открытие», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке (МКБ). Тогда в «Альфа капитале» заявили, что точка зрения сотрудника не совпадает с позицией компании, а в «Альфа-банке» сообщили, что информация не соответствует действительности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России