Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Греф признал, что из-за ошибок искусственного интеллекта Сбербанк потерял миллиарды рублей

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы крупных компаний может привести к огромным потерям, признал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, из-за ошибок алгоритмов банк потерял миллиарды рублей.


Об опыте внедрения ИИ Греф рассказал на «Уроке цифры» в частной школе в Москве. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», — предупредил банкир.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей».

При этом такие ошибки позволяют совершенствовать работу банка, отметил Греф. По его словам, выявление каждой из них помогает  разработчикам «калибровать, верифицировать или валидировать систему искусственного интеллекта». 

В пресс-службе Сбербанка РБК объяснили, что Греф имел в виду не прямые убытки, а недополученную прибыль. При этом, уточнили там, банк постоянно совершенствует систему и использует ИИ для решения разных задач — например для оценки кредитных рисков, которая позволяет постоянно снижать уровень такого рода потерь. 

В ноябре прошлого года Греф заявил, что вклад искусственного интеллекта в мировой ВВП до 2030 года вырастет с $1 трлн до $16 трлн. Он также рассказал об успешной замене части сотрудников алгоритмами — банкир заверил, что это потребовало переквалификации сотрудников, а не увольнений.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews