• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Iron Ox: как научить роботов выращивать салаты

Credit: Iron Ox

Калифорнийский стартап Iron Ox выращивает в небольших оранжереях салат-латук и базилик с помощью гидропонных систем. Однако этот проект скорее похож на технологический стартап, а не на сельскохозяйственную компанию: для выращивания салатов Iron Ox использует роботов и искусственный интеллект. О том, как компания переосмысливает фермерство, рассказывает Quartz.


Компания хочет создать сеть автономных оранжерей, которыми будут управлять роботы. Теплицы будут находиться рядом с крупными городами — доставлять продукты стартап планирует в течение дня. Небольшие оранжереи, в отличие от больших теплиц крупных компаний, будут легко вписываться в городские или пригородные районы, отмечает издание. На строительство одной оранжереи уходит от трех до четырех месяцев, а ее урожайность аналогична показателям 120 тысяч кв. м традиционных сельскохозяйственных угодий.

При этом основная работа на фермах отведена роботам — машины будут сажать, выращивать и собирать урожай. Растения на такой ферме созревают за шесть недель, рассказывает сооснователь и генеральный директор компании Брэндон Александер. По его словам, традиционные методы сельского хозяйства неэффективны: чтобы довезти овощи с фермы до магазина, необходимо преодолеть больше 3 тысяч км. Из-за доставки продукты теряют значительную часть от сроков хранения. Кроме того, работники сельского хозяйства стареют.

На своих фермах Iron Ox планирует использовать лишь три устройства, оборудованных искусственным интеллектом. Два робота будут выполнять роль перевозчиков, перемещая подносы с растениями к роботу-манипулятору. Третье устройство будет сажать растения, проверять их на болезни и собирать урожай. Сейчас компания тестирует работу системы на латуке и базилике. Основатели Iron Ox не планируют выращивать крупные культуры, требующие полей (например, кукурузу).

Стартап использует глубоководную гидропонную систему: растения в пластиковых конусах плавают в лотке с водой, а их корни погружаются в воду, смешанную с питательными веществами. Подносы, которые использует Iron Ox, — ключ к созданию компактных оранжерей. В отличие от традиционных глубоководных гидропонных систем, решение стартапа не требует больших стационарных бассейнов с водой. Это позволяет роботам перемещать подносы по оранжерее.

Сейчас растения выращивают люди: компания только разрабатывает все компоненты системы. В ходе испытаний Iron Ox собирает данные, чтобы определить оптимальные условия выращивания растений. Стартап измеряет температуру воздуха, влажность и освещенность и следит за водой в подносах с растениями. По словам разработчиков, «мозги» всей системы будут находиться в манипуляторе. Если растениям понадобится больше места, то перевозчики перенесут поднос с салатами для пересадки. Iron Ox хочет устанавливать под одному роботу-манипулятору на каждые 4 тысячи квадратных метров оранжерей.

Манипулятор будет сажать семена растений в небольшие кубы, которые помещаются в пластиковые конусы. Последние защищают основания растений от захватов роборуки. Спустя две недели, когда семена прорастают, транспортеры вновь возвращают растения к манипулятору. Роборука перемещает растения в поднос, где для салатов предусмотрено больше места. Робот-манипулятор с помощью технологии дополненной реальности распознает, с каким из подносов он работает.

Растения пересаживают через каждые две недели. При каждой пересадке две камеры на роборуке создают 3D-модель растения, которая позволяет проверить культуру на болезни и удостовериться, что с растением всё в порядке. Когда салат созревает, манипулятор достает растение из конуса и помещает его в пластиковый контейнер для перевозки.

Решить проблему производства продуктов питания пытается и другой стартап из Сан-Франциско. Компания Plenty привлекла $200 млн от фонда Softbank Vision на создание сети распределенных ферм вблизи мегаполисов. Компания предлагает устанавливать вертикальные фермы, чтобы сэкономить пространство. AeroFarms обрабатывает растения водяной пылью с питательными веществами. А стартап Freight Farms предлагает выращивать растения сразу в грузовых контейнерах.

Компанию Iron Ox основали Джон Бинни и Брэндон Александер, ранее работавший в команде Project Wing компании Google. В апреле 2016 года компания привлекла $1,5 млн от Y Combinator, Pathbreaker и Cherubic Ventures.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса