• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как братья Уинклвосс стали биткоиновыми миллиардерами

Тайлер и Кэмерон Уинклвосс

В начале декабря стало известно, что братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс стали первыми в мире биткоиновыми миллиардерами. К тому моменту биткоин стоил $11,2 тысячи. Сейчас курс криптовалюты превышает $17 тысяч. О том, как близнецы заработали свое состояние и стали звездами в мире криптобизнеса, рассказывает CNBC.


Уинклвоссы поступили в Гарвардский университет в 2000 году, где изучали экономику. В 2002 году вместе с еще одним студентом Гарварда Дивьей Нарендрой они основали социальную сеть HarvardConnection. В 2004 году они подали в суд на Марка Цукерберга, который запустил сайт социальной сети Facebook в феврале 2004 года.  Предприниматели утверждали, что Цукерберг украл у них идею стартапа. Через четыре года Уинклвоссы отказались от претензий и согласились на компенсацию в $65 млн. В том же 2008 году братья выступили на Олимпийских играх, где они заняли шестое место в гребле.

Тогда адвокаты советовали братьям согласиться на компенсацию $45 млн наличными деньгами. Однако два предпринимателя выбрали акции Facebook. Через четыре года, когда Facebook вышел на биржу, акции Уинклвоссов стоили около $300 млн. Они начали скупать биткоины в конце 2012 года, когда цена одной «монеты» не превышала $10. За пару месяцев Уинклвоссы скупили 120 тысяч биткоинов, или 1% от находившейся на рынке криптовалюты.

В 2013 году активы Уинклвоссов в биткоинах оценивались в $11 млн. В Кремниевой долине и на Уолл-стрит считали близнецов наивными последователями новой «тюльпанной лихорадки». Однако недавний рост биткоина лишь подтверждает, что братья приняли правильное решение: 19 декабря их состояние в биткоинах выросло до $1,3 млрд.

Состояние Уинклвоссов зависит от изменений курса биткоина. А после резкого укрепления курса криптовалюты в этом году участники рынка ждут серьезной коррекции биткоина. Однако сейчас состояние Уинклвоссов лишь подтверждает, что сильнее всего от роста биткоина выиграли его ранние владельцы, которые вложились в биткоин вскоре после его создания. Так, по данным Quartz, неизвестный создатель биткоина Сатоши Накамото вошел в топ-50 богатейших людей мира.

Уинклвоссы заработали $350 млн на других цифровых валютах. Основная часть этой суммы — в криптовалюте Ethereum. Предпринимателям также принадлежит контрольный пакет акций в основанной ими криптовалютной бирже Gemini (чтобы ее создать, братья продали часть токенов в 2015 году). С учетом этих активов состояние братьев превышает $2 млрд.

Некоторые из новых биткоиновых миллионеров выводят свои средства и покупают дорогие машины, профессиональные хоккейные команды или же вкладываются в малорискованные фонды облигаций. Однако братья Уинклвосс не планируют диверсифицировать актив, отмечает CNBC.

Продавать свои биткоины братья не планируют, пока стоимость всех биткоинов в обращении не приблизится общей стоимости золота во всем мире ($7—8 трлн). Однако и в этом случае они могут сохранить свои средства. Так, по мнению Тайлера Уинклвосса, биткоин лучше золота.


Тайлер Уинклвосс

«Мы по-прежнему думаем, что это, вероятно, одна из самых лучших инвестиций в мире и что она останется таковой на десятилетия. А если это не так, то мы лучше будем жить с разочарованием, чем с сожалением».

Уинклвоссы разработали собственную систему для хранения своих секретных ключей. Чтобы войти в кошелек Gemini, пользователю необходимо ввести подписи с нескольких зашифрованных устройств, которые никогда не подключались к интернету. Регуляторы в Нью-Йорке выдали бирже Уинклвоссов лицензию на хранение биткоинов для коммерческих банков и компаний по управлению активами.

По словам Ари Пола, управляющего партнера хедж-фонда BlockTower Capital, который инвестирует в цифровые валюты, Gemini — недооцененная биржа. Однако и у Gemini есть проблемы: в последние несколько недель платформа работала с неполадками из-за притока новых пользователей. Однако эти трудности роста — одна из причин, по которой Уинклвоссы не хотят расставаться со своими биткоинами.

В 2013 году стартап Bitinstant привлек $1,5 млн в раунде инвестиций, который возглавила фонд Winklevoss Capital. Компания стала одной из первых, кто начал торговать биткоинами онлайн. Однако в 2014 году главу Bitinstant Чарли Шрема арестовали из-за обвинений в пособничестве пользователям онлайн рынков наркотиков. Его приговорили к году тюремного заключения. Уинклвоссы не имели отношения к преступлению.

Тогда близнецы также подали заявку на создание биржевого инвестиционного фонда (ETF), который будет покупать биткоины и торговаться на фондовых биржах. Однако в этом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила эту заявку.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!