• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Половину россиян могут заменить роботами уже через 10 лет

Фото: iStock

Согласно исследованию, проведённому РАНХиГС, через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами. «Ненужным» сотрудникам придется либо переобучаться, либо уйти с рынка труда. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на текст исследования. Возможным решением проблемы может стать введение налога на роботов или переход на четырехдневную рабочую неделю.


Ученые провели исследование, в котором вычленили сферы труда, которые будут автоматизированы в первую очередь. Критерием отбора стало количество однообразных действий, которые необходимо выполнять в ходе трудового процесса.

Оказалось, что под повышенным риском автоматизации находится ресторанный и гостиничный бизнес, 73% работников которого могут быть заменены роботами. В обрабатывающих производствах таких сотрудников оказалось 60%. В сельском и лесном хозяйстве — 58%, в розничной торговле 53%, а в добыче полезных ископаемых 51%.

Отсюда аналитики сделали вывод, что к 2030 году риску автоматизации будет подвержено 45,5% от среднесписочной численности официально работающих в России.  Всего эта цифра составляет 20,1 млн человек. Если же учитывать всех, кто потенциально может быть исключен из активной хозяйственной деятельности, невзирая на наличие официального трудоустройства, то их число может достигнуть 42,13 млн человек. Однако этот риск в большей степени умозрительный, подчеркивают ученые.

«Правильно говорить именно о [потенциальной возможности замены] с учетом технологий. Это ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции», —  успокаивает автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

Одним из условий работы является тот факт, что все доступные технологии автоматизации будут внедрены одномоментно, технически невозможно. Однако, высокий темп преобразований в трудовой сфере всё же отсеет с рынка часть не успевших приспособиться сотрудников, уверен Земцов.

«Часть жителей окажется не способна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания»», — отметил он. В Минтруде не прокомментировали исследование.

Ранее исследовательская компания Oxford Economics также прогнозировала, что к 2030 году роботы в производственном секторе уничтожат 20 млн рабочих мест. Это в 11 раз больше, чем за последние 20 лет, когда роботы заняли только 1,7 млн рабочих мест.

Авторы предположили несколько вариантов, как решить или потенциально смягчить последствия автоматизации. Так, в работе предлагает ввести дополнительные налоги на использование роботизированной рабочей силы. Собранные средства при этом можно будет направить на социальную помощь. Другой вариант предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков уверен, что угроза рисков из-за автоматизации сильно преувеличена. «Оснащенность роботами в России гораздо ниже среднемировой. Вместо 75–80 роботов на 10 тыс. работников у нас три-четыре. В силу дешевизны рабочей силы предприятиям выгоднее нанимать людей», — заметил он.

Ранее Inc. сообщал, что премьер-министр Дмитрий Медведев допустил введение четырехдневной рабочей недели. Об этом он заявил на Международной конференции труда в Женеве. «Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей, как основой социально-трудового контракта», — заявил премьер.