Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Контракт с Пентагоном, вызвавший протесты в Google, получил изобретатель Oculus Rift

Фото: iStock 

Над военным проектом Project Maven, участие в котором вызвало массовые протесты среди сотрудников Google, будет работать компания Anduril Industries. Ее основал изобретатель шлема виртуальной реальности Oculus Rift Палмер Лаки.


Project Maven призван способствовать внедрению искусственного интеллекта в военную область. Технология поможет проводить мониторинг и анализ видеоизображений, полученных с помощью беспилотников. Летом 2018 года сотрудники Google узнали об участии компании в проекте из корпоративной рассылки, после чего потребовали отказаться от сотрудничества с военными.

В итоге Google не только не продлила контракт, но и пообещала никогда не разрабатывать искусственный интеллект для военных целей. Контракт, сообщает The Intercept, получила компания Anduril Industries, принадлежащая Лаки.

Это не удивительно, отмечает издание, — самым известным продуктом компании стала Lattice, ИИ-система мониторинга для пограничников. Лаки – основатель компании Oculus VR, которую в 2014 году купил Facebook за $2,4 млрд. В 2017 году он покинул Facebook. Американские СМИ писали, что Лаки уволили из-за его «консервативных взглядов», которые выражались в поддержке Дональда Трампа, однако Цукерберг заявлял, что политика здесь ни при чем.

В июне прошлого года против сотрудничества с военными выступили работники Amazon — они попросили главу компании перестать продавать властям технологии распознавания лиц. Спустя 3 месяца Безос заявил, что компания будет сотрудничать с Пентагоном и поставлять технологии, которые помогут обеспечить безопасность граждан США. 

В феврале на такой же шаг пошли сотрудники Microsoft. Они опубликовали открытое письмо, в котором призвали руководство отказаться от производства очков дополненной реальности HoloLens для нужд американской армии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews