Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сеть «Красное & Белое» перерегистрировалась на Кипре

Фото: Зотов Алексей/ТАСС

Сеть алкомаркетов «Красное & Белое» перевела основные юридические лица в иностранную юрисдикцию. Это позволит ретейлеру претендовать на пониженную ставку налогообложения, оставаясь при этом налоговым резидентом России.


Часть основных операционных компаний сети «Красное & Белое» сменили владельца, по данным СПАРК. Ранее основатель ретейлера Сергей Студенников контролировал все операционные юрлица. Теперь предприниматель остается стопроцентным бенефициаром, но через кипрскую Amelior Investments Limited. Компания была создана в марте 2019 года.

Под ее контроль перешли ООО «Прометей», ООО «Абсолют» и ООО «Оазис». По оценке «INFOline-Аналитики», «Прометей» генерировало около 60% выручки «Красное & Белое» за прошлый год. Разрозненность структуры и множество юрлиц ранее оказались причинами обысков в офисах сети, а также основным поводом для претензий со стороны налоговиков.

Представитель «Красного & Белого» рассказал РБК, что организационная структура компании меняется в связи с процессом объединения сети с ГК «Дикси» и «Альбион 2002», которая управляет сетью алкомаркетов «Бристоль». Об объединении торговых сетей стало известно в январе.

По условиям сделки, владельцы «Дикси» и «Бристоля» Игорь Кесаев и Сергей Кациев получат 51% в объединенной компании. Представитель Кесаева и Кациева сообщил, что в данном случае речь идет о внутренней реорганизации «Красного & Белого», которая пока не имеет отношения к мажоритарным акционерам.



После изменений «Красное & Белое» продолжит платить налоги на уровне российских активов, но сможет сократить налоговую нагрузку при распределении дивидендов, сказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Компания также будет претендовать на пониженную ставку налогообложения, если ее не признают транзитной.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «А2» Михаила Александрова, создание офшоров стало необходимым для заключения сложных акционерных соглашений по праву. В крупной сделке преимущество получит, скорее, зарубежный холдинг, так как к нему можно будет применить иностранное право при возникновении внутрикорпоративных конфликтов, поясняет эксперт.

В конце 2018 года сотрудники ФСБ провели обыск в челябинском офисе сети «Красное & Белое». Причиной оперативных действий стало то, что ретейлер оформляет магазины на разные юридические лица, будучи крупным бизнесом.

«Красное & Белое» — торговая сеть, основанная Сергеем Студенниковым. Forbes оценивает состояние Студенникова в $950 млн. В 2018 году ретейлер занял 8 место в списке самых быстрорастущих компаний по версии РБК.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews