• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ИИ, линейное мышление и особенности цифровых компаний. Главное из лекции Грефа на Дальнем Востоке

Герман Греф. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф провел лекцию для студентов школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета. Президент российского банка рассказал студентам о технологиях искусственного интеллекта, машинном обучении и больших данных, а также образованию нового поколения кадров, пишет газета «Ведомости».


Главным технологическим трендом, по мнению Грефа, становится переход в цифровую эру. Во второй половине 2010-х годов эта трансформация происходит на фоне резкого увеличения объема данных. Еще одной тенденцией выступает глобальная подключенность: к людям в единой глобальной сети начинают присоединяться и вещи. По прогнозам Грефа, до 2030 года около 95% жителей Земли будут подключены к единой сети.

Главной технологией Герман Греф назвал искусственный интеллект (ИИ). Глава Сбербанка подчеркнул, что человечество не сможет выдержать конкуренцию с этой технологией: в ближайшем будущем решения без встроенного ИИ не будут востребованы на рынке.

Развитие технологий повышает остроту проблемы линейного мышления: линейный рост развития человеческого мышления не успевает за экспоненциальным ростом технологий. Греф отметил, что иногда компаниям, создавшим новые технологии, не удавалось сделать свои решения доступными для клиента. Поэтому все разработчики новых технологий должны отрываться от линейности мышления, считает Греф.

По мнению главы Сбербанка, у инвесторов высокая терпимость к цифровым компаниям. Из-за этого цифровой бизнес, в отличие от предприятий из традиционных секторов, позволяет себе проводить длинные миллиардные сделки.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Цукерберг принял решение о покупке WhatsApp, и она до сих пор не является прибыльной. Это инвестиция в десятки миллиардов долларов. Кому из лидеров в традиционных компаниях была бы прощена такая инвестиция? Поверьте, никому».

По мнению Грефа, цифровые активы и цифровизация не приводят к демократизации технологий, а лишь усиливает различия между квалифицированным и неквалифицированным пользователем или производителем услуг.

В ноябре 2017 года Герман Греф предсказал исчезновение компаний, которые не используют технологии искусственного интеллекта. А в феврале этого года глава Сбербанка предложил создать в России министерство по искусственному интеллекту.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России