Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почему Лихтенштейн — идеальное место для блокчейн-стартапа

Фото: iStock

Лихтенштейн — карликовое европейское государство, в котором живут около 37 тыс. человек. Из-за низких ставок налогов княжество стало популярным местом для регистрации бизнеса: там зарегистрировано больше компаний, чем граждан. О том, почему Лихтенштейн может стать идеальным местом для запуска блокчейн-стартапа, рассказывает Forbes.


Янислав Малахов выбрал Лихтенштейн, чтобы запустить там собственный криптовалютный проект. В 2013 году он участвовал в создании Ethereum — второй по капитализации криптовалюты после биткоина, а сейчас решил создать блокчейн-платформу Aerternity. По его задумке, Aerternity предложит криптовалютному сообществу улучшенную альтернативу другим платформам.

В 2016 году ему случайно удалось пообщаться с одним из принцев Лихтенштейна. На конференции, где они встретились, принц рассказал Малахову об интересе княжеской семьи к криптовалютным проектам.

Спустя два года предприниматель решил, что хочет запускать стартап именно здесь. «Они не создают специальных финансовых стимулов, но упрощают создание криптовалютного бизнеса», — говорит Малахов. Для регистрации компании здесь не обязательно иметь банковский счет: достаточно биткоинов или Ethereum.

Лихтенштейн не входит в Евросоюз — только в Европейскую экономическую зону. Ограничения, с которыми сталкиваются финансовые компании, в том числе криптовалютные, здесь не действуют. Пока регуляторы по всему миру вводят новые ограничения, банки Лихтенштейна даже дают консультации по проведению ICO.

Некоторые страны, такие как Венесуэла, уже создали свою криповалюту или собираются это сделать. Европейским государствам запрещает это делать Европейский центральный банк (ЕЦБ). Тем не менее, выпустить государственную цифровую валюту собирается Эстония: токен estcoin может появиться уже в 2018 году. Там страна хочет привлечь деньги на программу цифрового резидентства e-Residency.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!