Британский журнал Restaurant назвал лучшие рестораны мира в своем ежегодном рейтинге World’s 50 Best Restaurants. Лидером рейтинга стал моденский ресторан Osteria Francescana с шеф-поваром Массимо Боттурой (в 2016 году он также занял первое место в рейтинге), сообщает агентство Bloomberg. А в топ-15 вошел московский ресторан White Rabbit.
За год White Rabbit отыграл 8 мест и занял 15-ю строчку рейтинга (в 2017 году заведение находилось на 23 месте). А в 2014 году ресторан находился на 71 позиции в рейтинге. В этом году White Rabbit и его шеф Владимир Мухин впервые оказались в топ-15 рейтинга Restaurant.
В сотню лучших ресторанов включили московские заведения Selfie и шефа Анатолия Казакова (70 место), Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких (72 место).
Рейтинг World’s 50 Best Restaurants составляет медиакомпания William Reed Business Media (издает журнал Restaurant). Чтобы составить список, компания опрашивает более 1 тыс. рестораторов, шеф-поваров, кулинарных обозревателей и гурманов со всего мира, которых разделяют на 26 регионов. У каждого региона есть собственная панель, в которую входит 40 человек.
Первое место в рейтинге помогает бизнесу заведения, отмечает агентство. Так, когда ресторан El Celler de Can Roca стал лидером рейтинга в 2013 году, сайт заведения посетили 12 млн человек. А ресторану пришлось нанимать 3-х сотрудников, которые лишь отказывали в резервации столиков. Рейтинг и премия победителю появились в 2002 году в качестве дополнения к журналу Restaurant.
Десять лучших ресторанов мира по версии World’s 50 Best Restaurants:
1
Osteria Francescana, Италия
2
El Celler de Can Roca, Испания
3
Mirazur, Франция
4
Eleven Madison Park, США
5
Gaggan, Таиланд
6
Central, Перу
7
Maido, Перу
8
Arpège, Франция
9
Mugaritz, Испания
10
Asador Etxebarri, Испания
Шеф Массимо Боттура известен шутливым подходом к классическим блюдам: он предлагал гостям лазанью, состоявшую из хрустящих частей, и деконструированный десерт под названием «Кажется, я уронил лимонный пирог». В 2015 году Боттура основал некоммерческую организацию Food for Soul, которая помогает кормить бездомных и голодных людей.
В апреле основатель «Евросети» и владелец винного магазина Hedonism Wines Евгений Чичваркин открыл ресторан Hide. В мае Чичваркин рассказал, как работает заведение.