Beyond Meat начнет делать альтернативное мясо из конопли и сверчков
Раньше Beyond Meat делала свое растительное мясо из горохового концентрата. Но оно отстает по содержанию белка от настоящего. Поэтому теперь в него добавят насекомых, кофе, рапс и даже коноплю.
В Beyond Meat пришли к выводу, что у альтернативного мяса, которое компания производит из гороха, содержание протеина и вкусовые качества отстают от обычного мяса. Поэтому канадская фирма решила использовать новое сырье — более питательное и вкусное, сообщает Bloomberg.
Для своего альтернативного мяса Beyond Meat выбрала сверчков, так как белковая мука из них не имеет ярко выраженного запаха и вкуса и превосходит по содержанию белка все остальное растительное сырье. Поэтому ее теперь будут добавлять в широкий спектр продуктов — от выпечки до колбасы.
Для производства искусственного мяса компания также решила использовать отходы от какао-бобов, а также коноплю, выращивание которой теперь разрешено в США и Канаде. В каннабисе есть 10 содержащихся в мясе аминокислот, а также витамины омега-3 и 6.
Ингредиентом для искусственного мяса станет еще один традиционный продукт — рапс. Обычно масло из рапса в Канаде используется как ингредиент для корма животных. С лета 2019 года Beyond Meat запустило производство белкового порошка из рапса, который теперь тоже станет сырьем для растительного мяса.
В 2019 году блюда с растительным мясом появились в KFC, Burger King, McDonald’s, Pizza Hut, Subway, Dunkin’ Donuts. Значительную часть таких продуктов сетям поставляет Beyond Meat, производящая заменитель мяса из горохового концентрата. Крупные пищевые конгломераты, такие как Nestlé и Tyson, также запустили производство веганского мяса. В мире его рынок оценивается в $240 млрд.
Ряд ученых признает, что альтернативное мясо полезнее настоящего. В то же время бизнесмены сомневаются не только в пользе, но и в безвредности таких продуктов.