Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Кремле надеются на разблокировку Telegram

Фото: iStock

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются на возвращение мессенджера Telegram, сообщает РБК. Однако для этого руководство мессенджера должно передать ключи шифрования Федеральной службе безопасности (ФСБ).


Песков также выразил надежду на то, что в скором времени ситуация будет урегулирована.


дмитрий Песков

пресс-секретарь президента России

«Решение суда вынесено, в решении говорится, что блокировка будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены необходимые условия. Мы надеемся, что эти условия будут выполнены мессенджером, и он вернется».

Пресс-секретарь президента отказался оценить эффективность работы Роскомнадзора по блокировке мессенджера, так как это не входит в компетенцию Кремля. При этом Песков заявил, что в Кремле рассчитывают, что от решения суда по блокировке не будут страдать отдельные ресурсы.

Накануне Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram в России. К вечеру 17 апреля Роскомнадзор заблокировал 17 млн IP-адресов Amazon и Google. В ответ на это создатель мессенджера Telegram Павел Дуров пообещал пожертвовать миллионы долларов администраторам прокси- и VPN-сервисов.

Убытки из-за действий регулятора несет малый и средний бизнес, заявил управляющий партнер связанного с Романом Абрамовичем фонда Impulse VC Кирилл Белов. По его словам, блокировки IP-адресов Роскомнадзором усложнили работу десятка портфельных проектов Impulse VC.

Из-за действий регулятора пострадало приложение «Периодика», которое позволяет печатать фотографии с мобильного телефона и доставляет их пользователю, а также сервис товарных рекомендаций Retail Rocket. А в московской сайклинг-студии Rock the Cycle из-за блокировок перестала работать облачная система тренировок. Роскомнадзор также заблокировал все сервисы проекта для родителей Hello Baby.

С проблемами в работе столкнулся сервис доставки «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng, а также кооператив «Чёрный».

Уже в первый день блокировки мессенджера на территории России пользователи заметили, что Telegram продолжил работу в стране. А за три дня до начала блокировки создатель мессенджера обещал обойти ограничения доступа к Telegram.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России