Новости

Нейробиолог посоветовал 5 книг, которые помогут преодолеть профессиональный кризис

Нейробиолог и преподаватель кафедры психологии Лондонского университета Джо Бателт назвал пять книг, которые помогут отвлечься и справиться с кризисом на работе. «Все мы время от времени испытываем сложности на работе, когда все кажется бессмысленным. К счастью, есть несколько книг, в которых вы найдете информацию и советы по преодолению кризиса», — пишет Бателт.

Джефф Хейден, «Миф о мотивации»

Идея книги в том, что продуктивность не так сильно зависит от мотивации, как многие привыкли думать. Успешные спортсмены, предприниматели и креативные специалисты рассказывают, в чем секрет их продуктивности, и дают практические советы, как начать делать, даже если мотивации не хватает.

Анджела Дакворт, «Упорство»

Бателт отмечает, что книга подойдет тем, кто хочет посмотреть на жизнь под новым углом. В ней на конкретных примерах рассказывается, как преодолевают трудности те, кого принято называть успешными.

Роджер Книбон, «Эксперт»

«Эта книга описывает, как стать экспертом в своей области, в значительной степени опираясь на опыт автора — профессора Имперского колледжа Лондона и хирурга», — объясняет нейробиолог.

На основе интервью с различными экспертами, от портного до парикмахера, Книбон разбирает на составляющие долгий процесс — становление профессионала в какой-либо сфере. По мнению Бателта, книга хорошо объясняет причины, которые могут затормозить профессиональное развитие.

Михай Чиксентмихайи, «Поток»

«Поток» — один из главных трудов в направлении позитивной психологии. Бателт рассказывает, что много раз сталкивался с идеей потока, когда читал разные книги на темы обучения, гейм-дизайна и концентрации, но лишь обращение к первоисточнику помогло ему «понять центральную концепцию и найти смысл в собственной работе».

Пол Долан, «Счастье по расчету»

По мнению Бателта, эта книга поможет переосмыслить отношение к работе. «Один из центральных выводов, который я сделал, — всем нам нужен баланс между работой и удовольствием, когда большинство выбирает только второе».