Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство хочет запретить руководить директорам, осужденным за обогащение за счет компании

Фото: iStock

Министерство экономического развития (МЭР) предложило лишать права занимать руководящие должности в акционерных обществах (АО) директоров, осужденных за обогащение за счет компании. Об этом сообщает РБК.


Директорам компаний, которые заключали сделки с аффилированными лицами, могут запретить занимать руководящие должности в АО в течение 1 года. Инициатива, которую уже включили в проект распоряжения правительства, вошла в план «Трансформация делового климата», разработанный в Минэкономразвития вместе с предпринимателями и экспертами.

В МЭР хотят создать правовой механизм, который предотвращает присутствие недобросовестных лиц в составе органов управления публичных обществ. Аналогичная практика действует в банках. Срок запрета на 1 год выбрали в соответствии с методологией рейтинга Doing Business Всемирного банка.

Запрет будет касаться случаев, при которых через суд установили вину руководителя в убытках от сделок с аффилированными лицами, рассказал директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Так, запрет может коснуться директоров, владеющих параллельным бизнесом, которые с помощью выгодных для себя сделок обогащаются в ущерб компании.

По словам управляющего партнера компании «УК «Право и бизнес» Александра Пахомова, имиджевые риски для топ-менеджеров станут существенными. Принудительная невостребованность на рынке угрожает карьерному уровню управленца. Однако непонятно, как применять дисквалификацию к коллегиальным органам управления, голосовавшим за заключение сделки, отмечает издание.

План МЭР также предлагает закрепить в законе право страховать ответственность директоров за причинение убытков компании в результате решений управленцев.

В середине октября стало известно, что Министерство экономического развития (МЭР) предлагает отменить уголовную ответственность за валютные нарушения, а также уменьшить штрафы за подобные нарушения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews