Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Отток иностранных инвестиций из России составил рекордные $6,5 млрд

Фото: IStock

По данным статистики ЦБ, прямые зарубежные инвестиции в капитал российского бизнеса сократились до $6,5 млрд впервые с 1997 года.


Разрыв между изъятыми ($22,4 млрд) и вновь поступившими ($15,9 млрд) инвестициями иностранных инвесторов, участвующих в капитале российских компаний, за 2018 год составил $6,5 млрд. С конца 1990-х годов такой крупный отток зафиксирован впервые.

Снижение началось в 2017 году, а в 2018-м проявилось сильнее, рассказала изданию РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, рекордный отток инвестиций связан с низким объемом новых поступлений, который является последствием санкционных трений.

Публикуемая ЦБ статистика не позволяет различать реальные иностранные инвестиции и инвестиции российского происхождения из офшорных компаний. Как отмечает Орлова, масштабный перевод крупных холдингов из зарубежных юрисдикций также может повлиять на приток инвестиций в статистике ЦБ.

О снижении иностранных инвестиций стало известно еще в октябре 2018 года. Тогда ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов связывал его с санкциями и деофшоризацией. Он отмечал, что из-за санкций американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых инструментов En+, Rusal и группы ГАЗ, а 100% «Силовых машин» Алексея Мордашова и основные активы кипрской USM Holdings Limited Алишера Усманова были переведены с Кипра в российскую юрисдикцию. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews