Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минобрнауки хочет упростить передачу помещений в вузах предпринимателям

Фото: iStock

Министерство науки и высшего образования России хочет отменить конкурсы или аукционы при передаче недвижимости в пользование бизнесу. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на представителя ведомства.


Планируется, что вузы смогут передать помещения на срок до трех лет для научных или обучающих проектов. Представитель министерства добавил, что документ предлагает разрешить вузам передавать государственное и муниципальное имущество организациям для практической подготовки студентов.

В рамках действующего законодательства передать имущество образовательных организаций предприятиям можно лишь после проведения аукциона или конкурсной процедуры. В Минобрнауки считают, что нынешние нормы создают сложности при сотрудничестве учебных заведений и потенциальных участников процесса производства и практической подготовки учащихся.

При этом сейчас бизнес вправе предоставить свое имущество учебному заведению для безвозмездного пользования, отмечает издание. Структурные подразделения вузов работают на базе научных и производственных предприятий, которые реализуют образовательные программы в машиностроении, медицине, а также в металлургической, химической и фармацевтической промышленностях.

В ходе апрельского пленарного заседания XI съезда Российского союза ректоров выступил Владимир Путин. Тогда глава государства заявил, что российские вузы должны стать центрами развития технологий и кадров, а в самих учебных заведениях необходимо создавать лучшие условия для стартапов.

В Минобрнауки уточняют, что сегодня с вузами сотрудничают более 2 тыс. компаний, из которых около 10% — малые инновационные предприятия.

А накануне стало известно, что с сентября этого года в учебные программы 34 российских вузов войдет курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство», который разработала Российская венчурная компания вместе с университетом ИТМО и экономическим факультетом МГУ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews