Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес попросил правительство помочь с повышением цен на колбасы

Фото: iStock

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) попросил вице-премьера Алексея Гордеева заставить торговые сети быстрее рассмотреть и согласиться с повышением цен на колбасы и полуфабрикаты из мяса. Мясопереработчики также просят отрегулировать ценообразование сырья, восстановив конкурентную среду, сообщает газета «Ведомости».


Переработчики мясной продукции («Останкино», «Дымов» и «Продо») жалуются на рост цен на сырье с начала августа. С начала 2018 года свинина подорожала на 30%, курятина — на 35%. Импортная говядина подорожала на 25%. Цены растут из-за ограничения импорта: с октября 2017 года запрещен ввоз свиней из США и Европы, а говядину и свинину из Бразилии нельзя привозить с декабря прошлого года. При этом замороженная бразильская свинина полностью шла в переработку.

Для потребителей цены на продукцию пока не выросли: компаниям нужно время, чтобы согласовать повышение цен с торговыми сетями. Переработчики начали уведомлять ретейлеров о повышении цен с апреля—мая, а в июне—июле обращения стали поступать чаще, рассказал изданию представитель «Ленты». Он добавил, что в большинстве случаев ретейлер отказывает.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков заявил, что никто не может заставить сеть принять условия поставщика. Однако на рынке сложилась ситуация для повышения закупочной цены, отметил Беляков. Он добавил, что ситуацию на рынке мясной продукции усложняет сокращение спроса на мясную продукцию.

В начале августа мясоперерабатывающие компании заявили об увеличении закупочных цен на сырье. Компании (в том числе, «Останкино», «Дымов» и «Продо») опасаются, что сохранение оптовых цен на сырье на высоком уровне приведет к увеличению стоимости потребительской продукции.

А в конце июля предприниматели попросили отложить ужесточение норм содержания антибиотиков в мясе, яйцах и молоке. В Национальной мясной ассоциации, Союзмолоке и Ассоциации компаний розничной торговли считают, что новые требования создадут трудности для переработчиков, поскольку содержание веществ в продукции придется контролировать точными и дорогостоящими методами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews