Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматели предложили взыскивать ущерб с тех, кто содействует санкциям США

Президент «Деловой России» Алексей Репик. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Организация «Деловая Россия» хочет внести в Гражданский кодекс поправки, которые позволяют физлицам и структурам требовать возмещение ущерба у исполнителей санкций Запада против России. Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на письмо президента «Деловой России» Алексея Репика председателю Госдумы Вячеславу Володину.


Так в «Деловой России» хотят скорректировать законопроект о наказании за исполнении санкций Запада. Версия законопроекта, принятая в первом чтении, предусматривает тюремное наказание до четырех лет и штраф до 600 тыс. рублей за исполнение санкций против России, а также до трех лет тюрьмы и до 500 тыс. рублей — за действия, которые привели к ужесточению санкций.

Такой подход несет коррупционные риски: в законопроекте не определены понятия действия и бездействия и эту лазейку можно будет использовать для давления на бизнес, уверен Репик. При этом проект закона в нынешнем виде необоснованно увеличивает нагрузку на суды. В «Деловой России» предлагают разрешить юрлицам и физлицам требовать от исполнителей санкций компенсацию нанесенного вреда (в том числе морального).

Глава «Деловой России» назвал обоснованным введение уголовной ответственности за умышленные действия, способствующие введению санкций. Репик предлагает законодательно закрепить, что исполнение санкций может повредить правам и интересам неопределенного круга лиц, в результате чего прокуратура получит дополнительные полномочия, которые позволяют ведомству принимать участие в защите страны, ее организаций и граждан от недружественных действий.

А накануне глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков предложил вывести бизнес за рамки закона об ответственности за исполнение западных санкций и выступил за дальнейшее обсуждение вопроса. По его словам, ассоциация «Россия» предложит Думе вывести из-под законопроекта финансовый сектор.

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций и содействие граждан РФ их введению поступил в Госдуму в понедельник, 14 мая. Его авторы — спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также лидеры всех четырех думских фракций. Документ уже получил положительные отзывы правительства и Верховного суда.

17 мая Госдума перенесла второе чтение законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций против России: к депутатам обратились представители деловых кругов, выступившие против законопроекта.

А в конце мая стало известно, что бизнесмены предлагают скорректировать предложенный Госдумой законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение санкций. Так, деловое сообщество рекомендует заменить уголовную ответственность на административную.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews