• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Проблемные банки предложили санировать за счет их владельцев. А самих владельцев сделать невыездными

Credit: iStock

Российские парламентарии хотят заставить собственников банков отвечать своим имуществом не только при банкротстве, но и при санации банков, пишет газета «Ведомости». В ЦБ с пониманием относятся к такой инициативе. При этом сам регулятор разрабатывает законопроект, который запрещает недобросовестным финансистам покидать страну.


С предложением о санации за счет владельцев выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Разработкой этого законопроекта депутаты займутся в осеннюю сессию. Документ планируют внести в нижнюю палату парламента в ноябре. Парламентарии занялись разработкой инициативы после отзыва лицензии у банка «Югра», а также санации Бинбанка и «Открытия».

Если законопроект внедрят правильно, то он снизит интерес частных инвесторов к капиталам банков, рассказала изданию аналитик Moody’s Ольга Ульянова. Однако на практике мало что изменится, поскольку уже сейчас у инвесторов слабый интерес банковскому сектору. Однако эта норма позволит отбить охоту у некоторых лиц становиться номинальными акционерами.

Источник агентства «Интерфакс» в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что в ЦБ создали законопроект, который предлагает временно ограничить право на выезд за рубеж для бенефициаров и руководителей, которые довели свои банки до плачевного состояния. Планируется, что поправки затронут собственников и руководителей негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

В сентябре прошлого года Владимир Путин поручил правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос о запрете выезда за рубеж для руководителей банков, в работе которых обнаружили признаки вывода активов. До этого проблему беглых банкиров подняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Текущее законодательство позволяет ЦБ списывать депозиты топ-менеджеров и владельцев организации во время процедуры санации.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса