• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин рассказал о судьбе доллара в России и о причинах запрета рекламы обменников

Владимир Путин. Изображение: «Первый канал»

Президент России Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции рассказал о том, кого в России коснется дедолларизация, и объяснил причины запрета уличных информационных табло для пунктов обмена валюты. Об этом сообщает корреспондент Inc.


По словам Путина, дедолларизация связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан.

Президент указал на снижение общемировых объемов расчетов в долларах — в 2016 году они превышали 63%, а в 2018 году они превысили 62%. В России расчеты в долларах выше — 69%. Это связано с тем, что основные экспортные товары России, прежде всего нефть, котируются в американской валюте, рассказал Путин.

Глава государства напомнил о подписанном им в декабре запрете на информационные табло для обменных пунктов, который, по мнению некоторых россиян, может быть связан с запретом на хождение доллара в стране. «Ничего подобного нет и не будет, хочу всех успокоить», — заявил президент.


Владимир Путин

президент России

«Реклама обменных курсов на обменниках связана только с одним — с борьбой с нелегальными конторами по обмену денег. Это просто наведение порядка в сфере финансового оборота, денежного оборота, борьба с серыми конторами, действующими в этой области, не более того».

Путин отметил увеличение роли рубля в качестве резервной валюты в расчетах в странах ЕврАзЭС. Президент предположил, что роль росссийской валюты в этом сегменте будет укрепляться, поскольку это надежнее и не связано с издержками в долларовых расчетах.

В декабре Inc. сообщал, что Владимир Путин подписал поправки в закон, который дает право Банку России устанавливать требования для размещения информации об обменных курсах валют. Нововведения запретят размещать данные о курсах валют на уличных табло.

В феврале 2018 года с инициативой о запрете табло с курсами валют выступил российский Центробанк. С помощью этой меры регулятор предлагал ужесточить борьбу с нелегальными обменными пунктами.

В октябре министр финансов Антон Силуанов объявил, что в российское правительство внесли план по дедолларизации, предусматривающий введение льгот для экспортеров, которые производят расчеты в рублях. В рамках этого плана правительство хочет к 2024 году отказаться от требования возврата экспортной выручки при расчетах в рублях.

А в конце ноября 2018 года Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» заявил, что Россия не пытается отказаться от использования доллара. «У нас нет цели уходить от доллара, это доллар уходит от нас», — заявил тогда глава государства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России