Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ установит единый размер комиссии для ретейла при оплате по QR-коду

Фото: iStock

Размер комиссии для ретейла в системе быстрых платежей может составить 0,4–0,5%. ЦБ заявил, что первыми воспользоваться системой смогут физические лица.


Центральный банк выступит в качестве оператора системы быстрых платежей и установит единую плату для ретейла, сообщает РБК. Из этой суммы ЦБ будет переводить фиксированные комиссии банку клиента и банку магазина. Физические лица смогут быстро расплачиваться через любые банки по простым идентификаторам, например по номеру мобильного телефона.

Во второй половине 2019 года ЦБ рассчитывает, что система быстрых платежей начнет работать с юридическими лицами. Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что запуск быстрых платежей для юрлиц снизит комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.



«При минимальных комиссиях торговые предприятия как раз снизят свои издержки, присоединяясь к этой системе через банки, где они обслуживаются. Мы достигнем цели снижения издержек для предприятий за счет другого, более современного и перспективного механизма, как развитие и внедрение системы быстрых платежей для всех участников рынка», — сказала первый заместитель председателя Банка России.

В систему будет встроен агент, им могут быть банки, производители кассовой техники или крупные магазины. Мелкая розница, как считают в ЦБ, не справится с техническими функциями агента. В числе этих задач — реализация программного обеспечения для получения онлайн-статуса из банка о том, что платеж одобрен и другое. Для магазина, решившего стать агентом, комиссия составит 0,3%.

В настоящее время действуют эквайринговые комиссии для ретейла составляют 1,5–2,5%.

Как ранее сообщал Inc., компания Visa задумалась о введении оплаты по QR-коду в российских магазинах — это поможет удешевить прием карт для бизнеса. Оплачивать покупки можно будет с помощью приложения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews