Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сооснователь краудинвестингового сайта Onevest назвал топ-10 акселераторов мира. В рейтинг вошел ФРИИ

Фото: iStock

Автор книги о привлечении инвестиций The Art of Startup Fundraising и сооснователь краудинвестингового сайта Onevest Алехандро Кремадес рассказал американскому Forbes о том, как акселераторы помогают стартапам и выбрал 10 самых успешных стартап-акселераторов мира. В рейтинг вошел Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).


Акселерационные программы помогают стартаперам с финансированием и менторством в обмен на долю в компании. Зачастую акселераторы предлагают стартапам офисное пространство, консультируют компании, а также дают проектам возможность выступить перед инвесторами на демо-дне. Кремадес составил рейтинг на основе данных Crunchbase.


1

Y Combinator


Венчурный фонд, основанный в марте 2005 года, стал пионером среди стартап-акселератором. В акселерационной программе от Y Combinator участвовали Airbnb, Dropbox, Reddit, Twitch и Coinbase. По данным Crunchbase, акселератор инвестировал в 1,8 тыс. стартапов. А количество экзитов достигло 192.


2

500 Startups


Созданный в 2010 году венчурный фонд ранних стадий состоит из 4 крупных и 13 микрофондов. В рамках экзитов стартапы переходили из акселератора в Google и Rakuten. Количество инвестиций 500 Startups достигает 1,69 тыс., а число экзитов — 162.


3

Techstars


Топ-3 замыкает американский проект Techstars, чья акселерационная программа помогла создать более тысячи компаний с совокупной стоимостью более $8 млрд. Число инвестиций достигло 1,56 тыс, а количество экзитов — 134.

Американские стартапы занимают первые шесть мест рейтинга Кремадеса. На четвертом месте находится Plug and Play (731 инвестиция и 47 экзитов), на пятом месте — MassChallenge (1,4 тыс. инвестиций и 39 выходов). А на шестом месте — SOSV с 1,15 тыс. инвестиций и 23 экзитами. Британский акселератор Startupbootcamp находится на седьмом месте с 21 экзитом при 424 инвестициях.

Российский ФРИИ находится на восьмом месте рейтинга. По данным Crunchbase, у фонда 21 экзит с 335 инвестициями.

Фонд развития интернет-инициатив был создан в 2013 году для поддержки росийских стартапов с помощью программ акселерации и предпосевных инвестиций. С момента своего основания фонд вложил 3,18 млрд рублей в 367 стартапов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews