• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Известия»: криптовалютных инвесторов внесут в реестр ЦБ

Фото: iStock

Российские власти хотят создать реестр криптовалютных инвесторов, в котором будут указаны паспортные данные и ИНН владельца. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к Минфину и ЦБ.


По данным издания, российский список криптоинвесторов будет вести Банк России или Минфин. Чтобы получить возможность инвестировать, криптоинвесторам придется проходить сертификацию. Власти также хотят привязать криптокошельки инвесторов к паспортным данным и ИНН. Эта мера должна исключить анонимность расчетов.

Идентифицировать криптоинвесторов также планируется по биометрическим данным, отмечает издание. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, идентификация требуется для борьбы с отмыванием денег.

Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвертиков назвал идею о создании реестра полезной, поскольку сейчас рынок не регулируется государством. Создание реестра криптоинвесторов поддержали глава ИТ-блока банка «Открытие» Сергей Русанов и зампред Локо-банка Андрей Люшин. При этом Русанов добавил, что реестр не позволит контролировать операции на вшенших биржах.

А директор московского филиала «БКС Премьер» Александр Бахтин назвал инициативу по созданию реестра преждевременной: сейчас сложно обеспечить добровольное участие инвесторов в реестре.

В мае российский суд впервые признал криптовалюту имуществом. Теперь если владельца криптовалюты признают банкротом, то она перейдет в распоряжение финансового управляющего.

А в апреле Банк России и Росфинмониторинг раскритиковали идею свободного обмена криптовалют в стране. Так, в ЦБ указали на риски использования криптовалют в качестве платежного средства и напомнили, что страны, разрешившие обмен криптовалют, перешли к временному запрету «крипты» или жесткому регулированию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России