Рестораторы направили в Роспотребнадзор собственную концепцию, которая отменяет большинство санитарных требований для заведений общепита. Авторы документа объяснили это невозможностью исполнить все положения СанПиНа и чрезмерной жестокостью наказаний за его нарушения.
Как сообщает газета «Ведомости», Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили и направили в ведомство «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». В ней предлагается сократить действующих требования санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) «до минимума». Те, что сохранятся, рестораторы хотят перевести в статус рекомендаций.
Надзор за заведениями общепита, по мысли авторов инициативы, должен сводиться лишь к проверке соблюдения техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (регулирует хранение, транспортировку, производство и реализацию пищевой продукции). Контроль за качеством готовых блюд рестораторы хотят отдать в ведение независимых лабораторий, а не экспертов от Роспотребнадзора. Наконец, предлагается также не закрывать предприятие на 90 дней после первого нарушения, как это установлено сейчас, и ввести мораторий на наказания за нарушение устаревших норм СанПиНа.
Объясняя свою инициативу, рестораторы приводят в пример невозможность приготовления блюд, в которых бы не присутствовали микроорганизмы, а также другие несоотвествия регламента реальности.
В начале апреля Роспотребнадзор предложил проект новой, «смягченной» редакции СанПиНа для общепита. Его предложили разделить на обязательные для выполнения положения и рекомендации, а наиболее одиозные нормы ведомство согласилось убрать. Однако рестораторы раскритиковали эту инициативу, так как большая часть обязательных к исполнению требований оставалась. Кроме того, в проекте нового СанПиНа контроль за его выполнением оставался за Роспотребнадзором.