Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ретейлеры попросили отсрочить уплату НДС, чтобы не допустить дефицита

Фото: iStock

Продовольственные ретейлеры попросили об отсрочке уплаты по НДС, упрощении правил погрузки товаров и других послаблениях, чтобы обеспечивать магазины продуктами без перебоев на фоне растущего ажиотажа, пишет РБК.


Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила для Минпромторга список мер, которые, по ее мнению, помогут ретейлерам бесперебойно снабжать магазины по всей стране во время пандемии коронавируса. Среди них:

  • Отсрочка от уплаты налогов по НДС

Ретейлерам нужны оборотные средства для закупки большего объема товаров и финансирования санитарных мероприятий. 

  • Отказ от контрольных проверок (кроме Роспотребнадзора)

Предметов контроля сейчас много, некоторые из них сейчас могут быть избыточными. Сети сами хотят следить за безопасностью потребителей во время повышенного спроса. 

  • Помощь в обеспечении требований Роспортребнадзора

Государство должно обеспечить ретейлерам комплекты защиты для принимающих грузы, маски, дезинфицирующие средства, мобильные пункты дезинфекции, а также тестирование сотрудников на коронавирус.

  • Разрешение погрузочно-разгрузочных работ ночью

Небольшие магазины ограничены в площадях, их необходимо снабжать в ежедневном режиме. Ретейлеры просят также разрешить в магазинах во всех регионах выкладывать часть продукции на поддонах.

  • Смягчение правил парковки у ТЦ

Ретейлеры предлагают грузовикам свободно подъезжать к торговым центрам, а также отменить контроль осевой нагрузки и обеспечения пропусками грузового транспорта.

  • Оперативность при оформлении необходимой документации

Это касается, в том числе, таможенной очистки продукции.

В Минпромторге РБК заявили, что частично уже ввели некоторые меры, упрощающие логистические процессы, и находятся в постоянном контакте с ретейлерами.

Ранее Inc. писал, что власти отсрочат взимание с малого бизнеса платежей по аренде и налогам из-за коронавируса и экономического кризиса. Банк России уже предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения. Правительство, в свою очередь, будет предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов.